Ликбез для антисоветчиков

Ликбез для антисоветчиков

Из перечисления многочисленных обид упоротых антисоветчиков в теме Френдоцид антисоветчиков удалось вычленить следующую их главную мысль, что антирусскость советского строя заключалась в том, что азиатские и кавказские народы росли быстрее в своей численности, чем русский народ. Т.е. антирусскость заключается в относительном уменьшении численности брежневского и горбачевского периода правления, а не в абсолютном уменьшении, как происходит сейчас, когда странами бывшего СССР правят в основном антисоветчики.

Логика сама себе потрясающая: абсолютный рост числа русских и относительное уменьшение доли русских в СССР есть антирусскость, а абсолютное и относительное уменьшение числа русских таковой не является. Ноу комментс.

А теперь ликбез. Начнем с разбора понятия демпереход. Демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к современному (для которого характерна низкая смертность и рождаемость).

Вот этот процесс в свете демографии России с наложением конкретных исторических периодов:

q4017

По этой схеме видно, что Россия завершила 3-й этап еще в 60-е. Так же как и остальные европейские страны СССР и соцлагеря.Подробные и точные данные по разным странам можно посмотреть тут:

q4016

Хорошо видно, что страны бывшего соцлагеря идут в одном тренде. Дружно завершили 3-й этап в 60-е. А теперь сравните эту дружную «семью народов» с другой семьёй:

q4018

В 1990 году рождаемость среднеазиатов и кавказцев на 10-15 промилле выше европейских стран. Таким образом видно, что причина уменьшения доли славянских народов кроется не в антирусской политике коммунистов, а в естественном различии культур и в некотором демографическом отставании народов Средней Азии и Кавказа.

Теперь обратимся к показателям смертности:

q4019

Ситуация гораздо более сложная. Если до 1990 года у соцстран Восточной Европы и СССР процессы схожие: сперва снижение смертности, затем после 3 этапа демперехода и снижения рождаемости начинается естественный рост смертности до цивилизованного уровня таких стран как Германия или Швеция. Отдельное внимание обратите на Польшу. Толстая фиолетовая линия. Она следует в общем русле соцстран ровно до развала Варшавского блока. После 1991 года начинается расхождение: у нас аномальный рост смертности до 17 промилле, а у Польши остановка на уровне 10 промилле. Польша в данном случае выступает эталоном нормального развития. Этот же путь ожидал и нас при нормальном развитии, но это уже из области альтернативы.

А теперь посмотрите как развивалась ситуация со смертностью в Средней Азии и на Кавказе:

q4020

Вновь видно, что у этих республик на момент распада СССР смертность ниже, чем у европейских стран соцлагеря и СССР на 4-5 промилле. То есть их смертность соответствует 3 этапу демперехода, который мы прошли еще в 60-е годы. Опять естественые демографические процессы виноваты, а не пресловутая, высосанная из пальца антирусская политика коммунистов.

Таким образом из всей этой демографической эпопеи, которую я представил вам, очевидно следующее: уменьшение доли славянских народов происходило естественным путем за счет бурного роста численности азиатских народов, а не за счет уменьшения абсолютной численности русских, как это происходит сейчас, при антисоветских режимах на территориях бывших стран СССР. Славянские народы раньше перешли современному типу общества, еще в 60-е, чем страны Средней Азии, которые еще продолжают жить в традиционном, патриархальном. Полагаю, что умным этого вполне достаточно, а упоротым антисоветчикам (либералам и русским нацикам) уже ничего не поможет. Даже медицина.

 

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Избранное, История, Статистика
Теги: , , , ,