Одна из загадок Перестройки — о надвигавшемся голоде


Одна из загадок Перестройки — о надвигавшемся голоде

Продолжаю читать дневники Черняева, помощника Горбачева. Вот что он пишет об одном из распространенных мифов о надвигавшемся в СССР голоде:

31 марта, воскресенье

Вчера был Совет безопасности. Проблема продовольствия… Но теперь уже конкретнее — хлеб. Не хватает 6 млн тонн до средней нормы. В Москве, по городам уже очереди такие, как года два назад за колбасой. Если не добыть где-то, то к июню может наступить голод. Из республик только Казахстан и Украина (едва-едва) сами себя кормят. Что в стране есть хлеб, оказалось мифом.

Звучит весьма устрашающе для не посвященных. Речь идет о весне 1991 года, следовательно нужно полагать, что урожай 1990 года в СССР был низок. Тем более, что называется конкретная цифра в нехватке 6 млн. тонн до некой средней нормы. Однако, если взглянуть на цифры статистики урожая зерновых 1990 года, то окажется, что урожай 1990 года самым высоким за все пятилетие:

q4036218 млн. тонн на каждого жителя СССР даст 757 кг зерновых за год. Много это или мало? Для сравнения в 2013 года РФ собрала 91 млн. тонн зерна в чистом виде, что в пересчете на каждого жителя России даст 636 кг.

Таким образом Совет безопасности при Горбачеве обсуждал ложную угрозу голода в СССР. Сознательно или бессознательно это делалось? Незнаю. Но панику нагнетали знатную в обществе. Помню, как Горбачев все время ездил по заграницам и выклянчивал кредиты для закупки зерна, шантажируя угрозой голода в СССР. Ситуация очень похожа на сказку про мальчика, который все время ложно кричал «волки!». А  с другой стороны ситуация очень похожа на весну 1917 года, когда крупные города Российской империи оказались без хлеба в ситуации когда хлеб в стране был. Ситуация в обоих случаях закончилась одинаково плохо: падением могучей империи на радость Западу.

Категории: Блоги, История
Теги: , ,