Вокруг событий


Вокруг событий

В Луганске восставшие опровергли информацию об уходе из здания 50 человек, о котором хунта с помпой начала говорить еще вчера.  По их словам, в здании и вокруг него находится около 1000 человек. Если это так, то плюс-минус 50 человек — это, действительно, вполне обычная миграция. В том числе и по сугубо бытовым делам.

В Донецке за ночь построены два кольца баррикад — пока довольно хлипких — на входе в здание ОГА

q4078

q4079

Аваков сообщил о том, что МВД способно зачистить «террористов» в восставших областях в течение 48 часов. Как-то это подозрительно напоминает известную фразу про 72 часа и один полк. Надеюсь, что впоследствии Авакову не придется повторять еще одну известную фразу про улыбку на устах…

Киев заявляет о своей решимости разрешить ситуацию с восстанием путем переговоров или силой, но его действия даже в Харькове мало напоминают «разрешение» — здание Харьковской ОГА, из которого выбиты невооруженные люди — единственное достижение хунты за последние дни. Остальное явно пока можно заносить в пассив действий.

При этом уже начинаются вполне будничные прикидки развития событий для Украины в далеко негипотетическом случае повторения крымского сценария в случае выхода трех восставших областей из состава Украины. Эти прикидки грешат тем, что тремя областями ситуация точно не ограничится — нужно будет пересматривать все прогнозы и дальше. Понятно, что пока это лишь прикидки, но хунта должна учитывать любое развитие событий — вплоть до самого неблагоприятного для себя.

На этом фоне должно состояться совещание в Москве по ситуации с газовыми долгами Украины — при этом совершенно не исключается перекрытие подачи газа, что неизбежно прекратит работу в промышленных регионах страны. В текущей ситуации это выведет на улицу уже не сотни и даже не тысячи людей — и эти люди вряд ли станут обвинять только Москву в своих бедах.

Категории: Новости, СНГ
Теги: ,