На попятный…


На попятный…

«…Центральная власть готова не только к диалогу с регионами, но и к выполнению законных требований каждого жителя Украины, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на встрече с административно-хозяйственным активом Донецкой области в пятницу.

Премьер отметил важность проведения конституционной реформы, в рамках которой, по его словам, будет осуществлена передача властных полномочий на места…» цинк

q4105

Вряд ли инициатива Яценюка будет встречена волной восторгов в Киеве — вопрос «За что мы погибали на Майдане?» наверняка будет задан ему по приезду в столицу.

С другой стороны логика «Не можешь ликвидировать — возглавь», в данном случае прослеживается в полной мере. Референдум в Крыму прошел в полном несоответствии с украинским законодательством, что никак не помешало получить юридические и политические последствия его проведения.

В такой ситуации нужно не только идти навстречу требованиям, но и выторговывать позиции на будущих переговорах. Одно дело — когда ты сторона переговоров, другое дело — когда на них председательствуешь. Выступление Яценюка — это как раз попытка создать ситуацию, когда Киев будет руководить процессом, а не смотреть на него со стороны.

Местный референдум, который будет проведен в соответствии с украинским законодательством, дает возможность влиять на его итоги. Но при этом вынудить киевскую хунту признать их — то есть, принять тот результат, который будет получен.

При том, что верить хунте нельзя ни на грош, попытку идти навстречу можно считать очень серьезным промежуточным результатом для восставших. Не будь восстания, которое так и не могут подавить, не было бы и срочного приезда Яценюка в Донецк. Не было бы его согласия на «выполнение законных требований».

Поэтому логика событий подсказывает, что нужно продолжать восстание, но при этом вынуждать Киев принимать в срочном порядке закон о референдуме и выделять средства на его проведение. Тем самым он будет вынужден признавать полученный результат, который станет прекрасной основой для переговоров с Киевом.

Категории: Новости, СНГ
Теги: ,