Славянск переходит в подчинение ДНР


Славянск переходит в подчинение ДНР

В городе Славянск Донецкой независимой народной республики в день космонавтики активно идёт процесс переподчинения местных органов власти. За день, 12 апреля, уже поступили сообщения о том, что представители ДНР заняли здания милиции, здание городской администрации и здание Службы Безопасности Украины.

q4110

Руководитель народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков заявил, что активисты вошли в здания горсовета, причём, всё это произошло без применения какого-либо оружия.

Вскоре после того, как об этом стало известно, министр внутренних дел Украины, Аваков пригрозил жестко ответить на взятие восставшими административных зданий в Славянске. В своём Фейсбук министр написал что отдал приказ выслать в Славянск спецназ, и приказал по отношению к «террористам» проявлять нулевую терпимость.

Как оказалось, данный приказ был передан спецподразделению донецкого беркута, который отказался его выполнять. На посту ГАИ при въезде в город они провели более получаса, а затем развернулись и поехали обратно на базу. Как сообщает корреспондент LifeNews, пообщавшаяся с одним из бойцов спецназа, им выдали оружие и тяжелое обмундирование, которое предназначено для военных действий, а не для мирных разгонов.

q4108

После этого, бойцы данного спец подразделения приехали к зданию донецкой ОГА, где они повязали на своё обмундирование георгиевские ленточки и публично пообещали сторонникам федерализации помощь в случае начала силового разгона иными вооруженными структурами.

q4109

В свою очередь, мэр города Славянска, Неля Штепа рассказала в прямом эфире LifeNews о захвате пророссийскими активистами зданий городской администрации и милиции.

— Мы узнали о захвате в 8 часов утра, мне перезвонили жители и сообщили об этом. В здании находится более 1000 человек. Я спросила у них, кто они. Они ответили, что являются донецкими ополченцами. Я многих знаю, это наши люди, и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить.

Три дня назад я написала премьер-министру Украины обращение, в котором сообщила, что надо садиться за стол переговоров. Весь Славянск сегодня вышел на улицы города и поддерживает активистов. Сейчас со здания городской администрации сняли украинский флаг и водрузили на него российский.

Весь город встал щитом, защищая ребят, захвативших здание. И если власти Украины попробуют подавить восстание, погибнет огромное количество гражданских людей. Этого нельзя допустить. Если кто-то пойдет против людей, то прольется кровь и им не отмыться.

Лично я не допущу этого, я стою на страже своего города. Эти люди пришли к нам с миром, у них нет агрессии по отношению к нам. Донецкая милиция сегодня — с народом, который вышел на улицы города. Мы мирный народ, милиционеры не будут выступать против горожан, брат против брата не пойдет.

— Рассказала мэр

Категории: Выбор Редакции, Новости
Теги: , , , , ,