Донецкая республика. День


Донецкая республика. День

После Славянска сообщения о взятии городов и населенных пунктов Донецкой области идут в нон-стоп режиме. Красный Лиман, Краматорск, Константиновка. Что из этого правда, и что там за захваты — если это захваты, а не просто местные жители объявляют о своей лояльности Донецкой республике — сказать трудно. Однако похоже, что ситуация для хунты в Донецкой области начинает окончательно рассыпаться — правоохранительные органы в лучшем случае не противодействуют «захватам», есть случаи прямого перехода на сторону восставших. Местная власть, если судить по мэру Славянска, относится к ситуации предельно лояльно.

q4112

Складывается ситуация, при которой уже сегодня-завтра можно ожидать возвращения восстания в Харьков, тем более, что оно особо оттуда не уходило. Такое развитие вполне возможно, так как в Харькове почти семьдесят человек арестованы хунтой, и появляется возможность их освобождения.

При этом Киев сам дополнительно вносит дезорганизацию в процесс — Турчинов уволил руководителя СБУ по Донецкой области, чем фактически выключил эту службу из событий.

Смысл захватов очевиден — требование Донецкой республики остается прежним — проведение референдума по статусу области. Пока нет ясности ни с вопросами, ни с процедурой, непонятно, как именно и когда точно будет он организован — есть только некая предельная дата 11 мая. Поэтому все действия восставших можно рассматривать как взятие ситуации в области под свой контроль для того, чтобы получить возможность провести голосование.

Славянск. Въезд в город:

q4113

q4114

Тем временем и в Донецке восставшие занимают все новые административные здания — несколько минут назад пришло сообщение о занятии здания Центрального районного отделения милиции, а донецкий спецназ перешел на сторону восставшего народа.

Стоит отметить, что бойцы, занимающие города Донецкой области, выглядят изначально весьма серьезно — вооружены автоматическим оружием, обладают дисциплиной, имеют командование, действуют явно по намеченному ранее плану. Из Славянска пришло новое видео о взятии под контроль здания СБУ:

ПС. Ну, вот, только что пошла информация и из Харькова — Евромайдан жалуется, что «Сокол» не пускает «столичных активистов» и избивает щеневмерлых участников какого-то автопробега. Они же уже уточнили — задержаны «активисты «Свободы» и Майдана» на границе между Полтавской и Харьковской области.

Так что, видимо, скоро пойдут сообщения и из других регионов Юго-Востока.

18:21 мск Славянск. Блок-посты на выезде из города:

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , ,