Критическая ситуация


Критическая ситуация

МИД России выносит на срочное рассмотрение Совбеза ООН вопрос о ситуации на Юго-Востоке Украины.

Скорее всего, никакой резолюции или даже заявления принято не будет, однако МИД говорит о том, что «только от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине». Слово «война» произнесено, и теперь важно будет произнести его на Совете безопасности. Похоже, что встреча 3+1 по Украине близка к своей кончине, и Россия может быть вынуждена принимать неизбежное решение о взятии под военную защиту своих соотечественников.

q4131

Просто так внезапно этого делать нельзя — требуется оформление этого решения через все возможные международные каналы и инстанции. Если это решение неизбежно — то отказ Запада принимать какой-либо документ на Совбезе станет для нас карт-бланшем. Россия сможет развести руками и заявить, что в сложившейся обстановке все меры дипломатического решения проблемы исчерпаны.

Пока, видимо, речь может идти только о Донецкой и Луганской областях, где ситуация близка к катастрофе — не нужно обольщаться картинкой «восставшие vs хунта». Чем больше оружия распространяется по рукам, тем выше вероятность того, что оно станет попадать не в те руки — тогда кроме чистых помыслами восставших оно окажется и у бандитов, уголовников, которые не просто станут дискредитировать восставших, но и развернут самую настоящую криминальную вакханалию на рухнувшей в безвластие территории.

q4132

Такое развитие событий прямо на нашей границе далее нетерпимо, и заявление Турчинова, который дал очередной срок восставшим, после чего угрожает проведением войсковой операции на территории Донецкой и Луганской областей, окончательно обрушит обстановку. С учетом того, что под руками у хунты практически нет никаких силовых ресурсов, «войсковая операция» станет бойней, в которой все будут стрелять по всем. Провокация в Славянске, где уже погибли люди без сколь-нибудь ясной цели, показывает, что жизнь человека уже ничего не стоит — надеяться в таком случае на элементарные меры предосторожности от киевских силовиков в отношении гражданских уже не приходится.

МИД РФ назвал приказ Турчинова о проведении войсковой операции на Востоке преступным, однако Наливайченко сообщает, что она начнется уже ночью.

Похоже, что наступает время решений. Анонсированное выступление Януковича, о котором объявлено, будет пока непонятно о чем. По предыдущим выступлениям Януковича можно предположить, что в этот раз оно снова будет ни рыба ни мясо. Но выдвинуть его на передний план и продемонстрировать в качестве легитимного президента будет небесполезно. С паршивой овцы…

Ситуация критическая — безо всяких скидок. Катастрофа еще не наступила, но это единственная хорошая новость. Все остальное выглядит очень не радужно. Не так давно Путин и за ним Лавров сказали о том, что сравнивать ситуацию в Крыму с Косово по тому признаку, что в Крыму не было так много смертей, некорректно. Мы не должны были допустить крови — вот, пожалуй, главный посыл российского руководства при приеме Крыма в состав России. Этот принцип пришло время применять и для Востока Украины — киевская власть упрямо ведет к ней.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Мир, СНГ
Теги: , , ,