Уникальный шанс для жителей Юго-Востока


Уникальный шанс для жителей Юго-Востока

Вопреки голословным утверждениям Запада, на мой взгляд, Россия не имеет прямого отношения к самоорганизации восставших областей Украины и не собирается повторять там крымский сценарий. Москву вполне бы устроил вариант федерализации, поэтому она старается избежать прямого военного вмешательства, но в то же время подталкивает Киев к переговорам, давая понять, что в случае начала гражданской войны Россия, скорее всего, в стороне не останется. Жесткая позиция Юго-Востока в какой-то мере даже противоречит линии, проводимой российскими дипломатами.



С другой стороны, очевидная слабость хунты и неспособность Киева контролировать  собственные силовые структуры сильно связывают руки условной западной коалиции. На одних ЧВК ситуацию не вытянешь, тем более, что широкое использование наемников чревато огромными политическими рисками, как для США, так и для киевского олигархата. Вариант с вводом войск НАТО так же представляется крайне маловероятным. Таким образом, сегодня на Украине наблюдается достаточно уникальная ситуация: геополитическая обстановка позволяет жителям Юго-Востока самим определить свою дальнейшую судьбу.

Именно от простых жителей Донецка, Луганска, Харькова, Одессы и других городов сегодня зависит, останется ли Юго-Восток в составе федеративной Украины, станет независимым или войдет в состав РФ. Каждый может принять участие в этом выборе – достаточно просто выйти на улицу и открыто заявить о своих требованиях.

Вообще, при всех возможных издержках, процессы, происходящие на Украине, имеют и очевидный плюс – противостояние майдан-антимайдан заставило множество людей наконец-то встать с дивана и принять активное участие в судьбе собственной страны. Да, о том, что «народ поднялся», говорить пока рано, но даже те несколько тысяч человек, регулярно выходящие на митинги в городах-миллионниках, показали, что народ может являться реальной политической силой, с которой приходится считаться «официальным» органам власти. Примечательно и то, что «официальная» власть нигде на сторону народа не перешла: людям приходится принудительно разгонять местные горсоветы и избирать различных «народных губернаторов». Буржуазный парламентаризм во всей красе продемонстрировал свою полную несостоятельность и оторванность от народных масс.

На самом деле, то же самое справедливо и для России. Местные заксобрания и органы власти в случае чего будут обладать ничуть не большей легитимностью в глазах населения, чем их украинские коллеги. Единая Россия – такой же потенциальный политический банкрот, как сегодняшняя Партия Регионов. Вся вертикаль, по сути, держится на личности Путина, а все «демократические» процедуры – не более чем формальные ритуалы. Буржуазная власть, как диктатура меньшинства, всегда держится на пассивности и неорганизованности основной массы населения, что мы и наблюдаем на примере событий на Юго-Востоке.

Поэтому еще раз для жителей Юго-Востока: продолжайте брать власть в свои руки. Не доверяйте официальным политикам, гоните в шею всяких Царевых, выдвигайте людей из собственного окружения, никак не связанных с официальной властью. Сегодня есть уникальный шанс самим определить свою судьбу. Нет, я прекрасно понимаю, что ни о каком народовластии в буржуазном обществе не может быть и речи, но решить вопрос о статусе своих регионов вы сегодня способны совершенно точно.

Категории: Блоги, Теория
Теги: , , ,