Про неравенство доходов в России


Про неравенство доходов в России

Вместе с капитализмом в Россию пришел такой бич, как социальное неравенство населения. Основано оно на разнице в доходах. В каких регионах России оно наблюдается более всего? Для начала рассмотрим критерий неравенства. Официальная статистика долгое время оперировала  только среднедушевым доходом, который совершено не отражал неравенства в доходах и показывал излишне благостную картинку с высоким доходом. И только совсем недавно статистика стала показывать медианный и модальный доход, которые гораздо объективнее отражает реальное положение дел в доходах. К примеру за 2013 год по Росстату средний доход в России за месяц составил 22 954 рубля, тогда как медианный показал 16 935 рублей, а модальный и того меньше: 9 218 рублей.

Вот по критерию соотношения медианного дохода к среднему я и составил карту на основе данных Росстата. То есть тем больше между ними разница, тем больше неравенство в доходах в стране или регионе. Так это выглядит сейчас в целом для РФ:

q4139

Кривая распределения по децилям напоминает параболу и резко устремляется вверх на самой богатой, десятой группе. Поэтому средняя по РФ разница медианы от среднего дохода составляет 74%. Тогда как в идеальном случае этот график должен выглядить вот так:

q4140

То есть медиана совпадает со средним доходом. Примерно так и было в СССР, где разница между первым и десятым децилем было не более 4-х, в отличии от нынешней разницы в 16,8 раза.

Вот поэтому критерию я и составил карту РФ за 2012 год:

q4141

В общем и целом карта получилась зеркальной к Карте уровня денежных доходов населения России за 2012 год. Что в общем и ожидаемо. Но есть исключения типа Башкирии и Новгородской области, которые на обоих картах имеют розовый или красный цвет, что означает, что у них и доходы невысоки + имеются проблемы с разницей в доходах. А если регион на обоих картах зелен типа Камчатки, то это хороший признак. Хотя в таком социальном неравенстве нет ничего хорошего для общества. Это означает, что многие в стране очень бедны, а немногие очень богаты. Что бывает при таком раскладе мы знаем по 1917 году.

Категории: Блоги, Статистика, Экономика
Теги: ,