Народ и «нация»


Народ и «нация»

Видел по телевизору рекламу «Газпром — национальное достояние». Вызывает тошноту и разжигает среди меня ненависть. А было бы «Газпром — народное достояние», вызывало бы смех.

q4177

Товарищ zogin тут меня пинал за использование термина «народ» вместо «пролетариат». Я поправлялся: угнетенный народ, простой народ, народ как совокупность угнетенных классов.

И тут вдруг: Донецкая Народная Республика. На английский очень неуклюже переводят как Donetsk people’s republic. (те же страдания в английском с переводом КНР)

И я подумал, что на самом деле со словом народ, как показывают приведенные примеры, вот как дело обстоит.

В русском языке, слово ‘народ’ изначально противопоставлено правящему классу меньшинства. Очевидно, что царь — это не народ, что бояре — это не народ, что дворяне — это не народ.

В то время, как имеющееся в европе слово «нация» таким классовым свойством не обладает.

В европе есть «нации», но нет «народов». Слово people не равнозначно русскому слову ‘народ’, его корректный смысл это русское «люди», или жаргонное «пипл». А в России нет слова для ‘нации’ (это заимствованное из европы слово), но есть: народ, народы.

Классовая борьба в слове ‘народ’ присутствует уже на уровне языка.

Вот и идет контрреволюционная возня с внедрением чужеродного, обьединяющего буржуев и эксплуатируемый ими народ, европейского понятия «нация».

Категории: Блоги, Теория
Теги: , ,