Итог Женевы


Итог Женевы

Текст Женевского заявления по Украине:

«…На женевской встрече по ситуации на Украине были согласованы конкретные меры по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности всех граждан.

q4182

Все стороны должны воздерживаться от насильственных действий, запугивания и провокаций. Участники встречи решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.

Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно захваченные здания должны возвращены законным владельцам, все незаконно оккупированные улицы, площади и общественные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены.

Участники акций протеста и лица, покинувшие здания и другие общественные места и сдавшие оружие, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления, будут амнистированы.

Согласовано, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна сыграть ведущую роль в оказании содействия украинским властям и людям на местах в реализации данных мер по снижению напряженности там, где это важнее всего, начав такую работу в ближайшие дни. США, ЕС и Россия обязались оказывать поддержку этой миссии, в том числе направляя наблюдателей для включения в ее состав.

Объявленная конституционная реформа должна быть инклюзивной, транспарентной и подотчетной. Она должна предусматривать немедленное начало широкого национального диалога с участием всех регионов и политических групп Украины и позволять учитывать замечания общественности и предложенные поправки.

Участники встречи подчеркнули важность экономической и финансовой стабильности на Украине и выразили готовность обсудить возможность оказания дополнительной поддержки после реализации вышеперечисленных мер…»

Сразу ясно, что украинская сторона не в состоянии обеспечить выполнение этих договоренностей. Вследствие чего они, к сожалению, превращаются лишь в бумагу и служат для того, чтобы иметь возможность на что-то ссылаться, обвиняя противоположную сторону в их нарушении. Очевидно, что требование освободить захваченные здания, а также улицы, площади и другие общественные места, должно выполняться всеми сторонами конфликта — от майдановцев, уютно расположившихся в Киеве, до восставшего Донбасса. И так же очевидно, что на Украине нет силы, способной ни обеспечить, ни гарантировать выполнение этого условия.

При этом Лавров на пресс-конференции упорно возвращался к тезису о том, что только сами украинцы должны решать свои проблемы — что выглядит разумным, но для Украины невыполнимым условием. Тот же американский флаг над СБУ вполне ясно символизирует тщетность надежд и в этом.

Кроме того, в Женеве не было представителей Юго-Востока, который контролируется Киевом очень и очень условно. Поэтому говорить о «сторонах» украинского конфликта тем более наивно — как минимум одна из сторон никак не была представлена на встрече, а поэтому не может ни гарантировать выполнение требований, ни просить гарантии их выполнения от кого-то третьего.

Тем самым Женева — лишь тактический маневр, призванный оттянуть время. У каждой из сторон конфликта есть свои резоны потянуть его, но это же говорит о том, что никто ничего выполнять не намерен и не будет.

Собственно, Сирия начиналась так же — каждая из сторон имела свои резоны на передышку и больше рассчитывала на свою хитрость, чем на реальный мир. Итог мы сегодня видим. К сожалению, пока на Украине ситуация весьма напоминает этот сценарий — за исключением того, что в Сирии по крайней мере есть государство, на Украине нет даже этого.

По факту все действия развиваются в одном направлении — законные и совершенно разумные требования юго-восточных областей со стороны Киева игнорируются, обман — единственный способ дипломатии, которым в совершенстве владеют в Киеве. В условиях тотальной слабости госинститутов, которые неспособны навязать Юго-Востоку свою волю, дело неизбежно закончится разделом страны в той или иной форме. Либо переговоры, либо раздел — вот, в сущности, формула событий, которые ожидают Украину. Если переговоров нет и они не предвидятся, то распад останется единственным выходом. Будет ли он кровавым или произойдет сам по себе — конечно, важно, но в целом это детали.

При этом кровавые сюжеты с довольно высокой степенью вероятности все-таки не имеют под собой оснований — и хотя бы это радует. Слабое до полной беспомощности государство не может собрать силовой кулак, а формирование карательных отрядов и экспедиций из «неравнодушных» сторонников незалежной Украины наталкивается на тотальное нежелание в них участвовать. В общем-то, сценка на киевском Майдане, когда майдановские сотни шлют в известном направлении свое командование в ответ на распоряжение выдвигаться на Донбасс, весьма показательна. Украинская хунта не смогла выдвинуть идею, за которую в едином порыве ее сторонники готовы умирать. Убивать — всегда пожалуйста, но вот умирать — извините, проходим мимо.

Поэтому сколоченные из мобилизованных армейцев полубанды, пока еще подчиняющиеся милицейские спецназы и немногочисленные, хотя и фанатичные добровольцы-нацисты — вот, собственно, весь наличествующий резерв хунты. Для карательной экспедиции на Краматорск этого может хватить. Для зачистки и приведения к покорности Юго-Востока — заведомо нет.

Правда, и сами жители Юго-Востока в силу своей неорганизованности вполне могут добавить крови в сюжет — либо своим энтузиазмом, либо банальной провокацией, как ночное нападение на воинскую часть в Мариуполе. Но то, что в творящемся сейчас хаосе на удивление мало жертв, дает очень большую надежду, что и дальше все будет примерно так же. Менталитет и национальный характер славян серьезно отличаются от арабского — в Египте, Ливии, Сирии на этом этапе конфликта кровь лилась уже рекой. Пожалуй, по жертвам украинский сценарий можно сравнить лишь с йеменским — но в Йемене 90 процентов мужчин начинает и заканчивает свой день с наркотика ката, который глушит не только разум, но и агрессию.

В общем, хорошего в ситуации мало и с каждым днем все меньше. Единственная хорошая новость только в том, что воевать по-серьезному все-таки не хочет никто. Не так чтобы уж никто — отмороженные и визгливые сторонники резни имеются, но к счастью, у них слишком мало возможностей для реализации своих призывов. Да и личным примером они не горят желания возбуждать своих симпатиков.

Видимо, все будет вяло валиться вниз, но вот когда эта ниточка порвется окончательно и произойдет реальный распад — сказать трудно. Трудно сказать, и как он произойдет — каким-то рывком или просто по факту. Желания и возможностей сохранять единую страну становится все меньше, и это, наверное, главный вывод из происходящего. А если нет разницы — то зачем платить больше…

Категории: Блоги, Мир, СНГ
Теги: , , , , ,