Официально заявление МИД ДНР об итогах переговоров в Женеве 17.04


Официально заявление МИД ДНР об итогах переговоров в Женеве 17.04

17 апреля в Женеве состоялась четырехсторонняя встреча с участием Министра иностранных дел России С. Лаврова, Государственного секретаря США Дж. Керри, Верховного Представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности К. Эштон и Министра иностранных дел в правительстве, сформированном ранее в г. Киев А. Дещицей.

q4185

По итогу встречи стороны пришли к следующим позициям разрешения ситуации на Украине: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; незаконно занятые здания возвращены легитимным владельцам; оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины освобождены; должна быть проведена амнистия для всех протестующих за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.

В этой связи мы рады отметить изменение позиции стран Запада применительно к украинским событиям и поддерживаем их понимание о необходимости разоружения всех националистических вооружённых бандформирований, которые оккупировали административные здания и улицы городов Украины. Мы приветствуем данную позицию, согласно которой руководство киевской хунты в незамедлительном порядке должно сложить с себя все властные полномочия и освободить все здания органов государственного управления в Украине, взятые им незаконным вооруженным путем, и вернуть их прежним владельцам – легитимным представителям украинской государственной власти.

Вместе с тем, мы не рассчитываем не только на выполнение, но даже на имитацию выполнения киевской хунтой этих договоренностей. «Деэскалацию» хунта понимает исключительно как применение военной силы. Так, в день проведения переговоров в повестке дня которых цинично значилось «амнистия всех протестующих» представителями киевской хунты было захвачено ещё несколько десятков новых заложников из числа участников донецкого сопротивления в Мариуполе. Все это заставляет предположить, что никакого освобождения ранее захваченных хунтой лиц не планируется и не произойдет, что делает бессмысленными все достигнутые договоренности. Эти договоренности изначально никто не собирается исполнять. Обращает на себя внимание, что сразу же после переговоров, не дождавшись даже, пока высохнут чернила на подписанных документах, господин А. Дещица фактически дезавуировал их результаты, завив о намерении хунты продолжать применять войска и насилие на Востоке.

Вынуждены констатировать, что наше предупреждение о юридической ничтожности и политической бессмысленности «общеукраинского» диалога без участия законных представителей Востока Украины и Донецкой Народной Республики, к сожалению, полностью оправдалось. Игнорирование воли народа Донбасса привело к закономерному печальному итогу: результаты переговоров нельзя оценить иначе, как набор бессмысленных, малосвязанных и невыполнимых на практике призывов, направленных неизвестно кем, неизвестно кому, подлежащие выполнению в неизвестные сроки и неизвестным образом. В настоящее время они не отражают ни политических реалий, ни новой правовой ситуации, возникшей после провозглашения суверенной Донецкой Народной Республики и на территории ДНР никакой правовой силы не имеют.

Данное официальное заявление МИД ДНР доведено до представителей :

— Государственного Департамента США;
— Министерства Иностранных Дел России;
— Верховного Представителя Евросоюза по иностранным делам К. Эштон.

Министр Иностранных Дел Донецкой Народной Республики — Е. Губарева
18 апреля 2014 года.

Категории: Выбор Редакции, Официально, СНГ
Теги: , , ,