Фиксация прибыли


Фиксация прибыли

Фиксация прибыли (англ. taking profit) – закрытие торговой позиции в период, когда она еще приносит прибыль.

Для ура-патриотов совершенно очевидно, что политика США на Украине сегодня терпит серьезное поражение. На первый взгляд это действительно так: хунта стремительно теряет контроль над страной и стахановскими темпами приближает распад государства, экономика в глубочайшем кризисе, Запад только обещаниями помощи кормит. В общем сплошная перемога куда ни глянь. Позиции России, напротив, укрепляются с каждым днем. Речь уже идет не о федерализации, а о полном отделении Юго-Востока. Казалось бы, крах ставленников госдепа налицо.

-

Однако не будем торопиться с выводами. Для начала вспомним, что представляла собой УССР к 91-ому году. Так вот представляла она собой, немного немало, вторую экономику Союза после РСФСР. Украина обладала мощнейшей промышленностью и развитым сельским хозяйством – не даром ее называли житницей СССР, а Донбасс, Харьков и Днепропетровск ассоциировались с гигантами индустрии. Важный экономический регион находился под защитой сильнейшей группировки войск, состоящий из Киевского, Одесского и Прикарпатского военных округов. На территории республики находилось большое количество оборонных предприятий, в том числе знаменитый харьковский машиностроительный (танковый) завод, КБ Южное и ОКБ Антонова. 50-ти миллионное население Украины по численности уступало лишь РСФСР, причем это население было максимально интегрировано в советскую культуру и являлось ее носителем.

Вот такой вот лакомый кусок был подарен «западным инвесторам». И надо признать, что данные господа проинвестировали Украину по полной программе. За 20 лет незалэжности были уничтожены и распроданы все достижения советского периода. Армия разрушена практически полностью, из промышленности осталось только то, что еще можно продать на экспорт, сельское хозяйство докатилось до импорта сала. Убыль населения составила по разным оценкам от 5 до 7 млн человек. Украинские гастарбайтеры массово выезжают на заработки в Евросоюз и Россию, а украинские проститутки стали уже именем нарицательным. Впрочем, ровно такие же тенденции наблюдались и в России, но глубина падения была значительно меньше. В этом плане наш господствующий класс оказался поумнее и посильнее их украинских собратьев и не стал так быстро убивать корову, которую доит. Конечно, в немалой степени этому способствовал гораздо бОльший, чем на Украине, поток экспортного бабла.

Но вернемся к Украине. Процессы деградации бывшей развитой советской республики обильно сдабривались насаждаемым антисоветизмом, национализмом и русофобией. Велась целенаправленная политика по вытеснению русского языка, происходила героизация фашистов-бандеровцев, ветераны СС приравнивались к ветеранам Великой Отечественной, активно раскручивалась тема голодомора и советской оккупации. В итоге на таком питательном бульоне выросло целое поколение сегодняшних малолеток из Правого Сектора.

И всё это происходило при полном невмешательстве России. Изначально, имея мощнейшие позиции и этно-культурные связи с Украиной, наша власть 20 лет сливала этот потенциал в унитаз. Причем, слив происходил не только в 90-ые, когда российский господствующий класс был занят исключительно сохранением собственной власти, но и в период путинской стабильности. Все эти оранжевые революции, Ющенки, Тимошенки, Януковичи – это уже при альфа-стерхе было, да. Более того, РФ регулярно субсидировала украинскую экономику всевозможными скидками и кредитами, то есть, фактически, сама спонсировала тех, кто взращивал фашистов на Украине. Если бы Янукович оказался чуть менее тряпкой, то продолжила спонсировать и в дальнейшем. Нужно четко понимать, что вмешательство России в конфликт украинских элит было вынужденной мерой, а не результатом какой-то осмысленной многолетней политики Кремля. Просто бездействовать дальше было уже нельзя – рейтинговые потери для нашей власти могли быть очень значительными. Хунта своими безмозглыми действиями буквально вынудила Россию вмешаться в Крыму и продолжает вынуждать сделать тоже самое на Юго-Востоке. Лавры Саакашвили не дают покоя видимо.

Так что мы имеем в результате на сегодняшний день? Руины и гражданскую войну на территории бывшей процветающей УССР. Даже если завтра весь Юго-Восток войдет в состав России, то на территории остальной Украины мы получим аналог фашистской Прибалтики и ненависть между когда-то братскими народами. То, что произошло в Одессе – это только начало. Считать такой расклад геополитической победой может только какой-нибудь депутат Федоров.

С момента мнимого завершения Холодной войны Запад последовательно занимается реализацией своей инвестиционной стратегии, направленной на разрушение экономического, военного и политического потенциала бывшего СССР. То, что Россия вынуждена была чуток дернуться и прервать падающий тренд – просто заставило западных инвесторов зафиксировать огромную прибыль, накопившуюся за 20 лет. Но инвестиции будут продолжены, можно не сомневаться.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , , ,