Восток, 7 мая, Утро


Восток, 7 мая, Утро

Несмотря на блокаду Славянска и беспрерывные попытки карателей хоть что-то сделать, взять под контроль восставшие территории они уже очевидно не в состоянии. Последнее, что им еще под силу — попытаться все-таки если не сорвать, то максимально усложнить проведение референдума. Будет ли это провокация с имитацией проведения Россией терактов либо последним «ришучим наступом» с применением всего имеющегося арсенала — неважно. В ином случае криво-косо, но ситуация с Крымом, когда хунта так и не смогла сорвать крымский референдум, повторится.

q4286

Соединенные Штаты, похоже, начинают максимально скептически относиться к усилиям Киева и начинают свои собственные действия — Виктория Нуланд заявила, что «…Вашингтон готов ввести новую порцию санкций против целых секторов российской экономики, если Москва признает итоги предстоящих референдумов в Донецке и Луганске о независимости регионов и введёт в них свои войска…» Учитывая, что Вашингтон всегда готов подправить собственные формулировки, предлог «и» легко может измениться в «или» — но суть от этого уже не меняется. Нуланд не сомневается в том, какие будут итоги референдумов в Донецке и Луганске.

Очень может быть, что хунта так и не рискнет на свой «ришучий наступ» — как это, кстати, и произошло в том же Крыму, где все приготовления и перемещения войск закончились в итоге терактом со снайперской стрельбой в день голосования — и все. Донецк и Луганск утеряны при любом исходе, теперь у нее задача — удержать остальное. Какими бы ни были плохими в боевом отношении ее войска, рисковать ими в заведомо безнадежной ситуации Киев может и не захотеть.

Это никак пока не означает, что каратели на самом деле угомонились — до последнего дня вероятность их действий остается высокой. Но то, что они после вчерашнего дня не смогли развить плохонький, но успех в Славянске, а умудрились потерять в этой обстановке еще один стратегически важный пункт — крупнейший железнодорожный узел Востока Дебальцево, говорит только о том, что сил у них нет даже на точечную операцию. Стягивание войск и бронетехники к Славянску выглядит крайне опасным, вбрасываемые слухи о терактах тоже не добавляют уверенности, но в целом положение карателей выглядит совершенно бесперспективным.

Начавшаяся зачистка Одессы в этом смысле для Киева выглядит гораздо более важной задачей, и вполне вероятно, что действиями на Востоке она пытается предотвратить возможный ответ на Юге — пока еще Приднестровье никак не проявилось в конфликте, хотя оно более других заинтересовано в его исходе, так как от этого зависит и его будущее. Уже поэтому для Киева очень важно предотвратить появление новых «Стрелковых» уже на этом направлении — а в том, что в Приднестровье еще не забыли, как держать оружие, сомнений точно нет.

Так или иначе, но остается уже 4 дня до голосования. То, что его не признает Киев и Запад, никакого интереса не представляет — в Сирии они тоже не признают Асада и не собираются признавать итоги выборов 3 июня. Что никак не мешает Асаду и Сирии жить так, как они решают сами. Уже ясно, что Запад считается только с тем, чего он предотвратить и изменить не может. Привыкнув действовать только силой, он не понимает никакого иного языка и аргументов.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , ,