Национальность или класс?


Национальность или класс?

Иногда приходится слышать от некоторых товарищей, что национальные противоречия на самом деле стоят выше классовых. Особенно в наши дни, когда пролетариат живет более менее сносно и классовая борьба вместе с производством перенеслась в страны третьего мира. В качестве примера сторонники такой точки зрения любят приводит различные конфликты из недавнего прошлого, которые, как им кажется, в своем генезисе имели в основном национальные причины. Прежде всего, это касается конфликтов на территории стран бывшего социалистического лагеря. Разве сербы и хорваты убивали друг друга не по национальному признаку? А чеченцы русских вырезали? А Нагорный Карабах? Грузино-абхазский конфликт? Приднестровье? Вот теперь еще Украина добавилась. Там ведь гражданская война не по классовому признаку начинается, а между условными бандеровцами и условными москалями! Отдельные умельцы даже Великую Отечественную пытаются представить, как конфликт национальный или расовый.

q4293

Разумеется, подобные рассуждения имеют под собой определенные основания. Глупо было бы отрицать, что национальных конфликтов не существует. Тут вопрос в другом: являются ли они самостоятельной причиной, или это лишь один из инструментов классовой борьбы?

Попробуем разобраться. Для начала рассмотрим самый актуальный на сегодняшний день конфликт, то есть ситуацию на Украине. Если первопричиной конфликта является национальная рознь, то как же так вышло, что украинский националист Ярош, еврей Коломойский, татарин Ахметов и гражданка неопределенной национальности по фамилии Григян (Тимошенко) в ходе вооруженного переворота смещают украинца Януковича? И почему националистическую хунту поддерживает Польша? Давно это поляки украинцев полюбили? Сразу после Волынской резни наверное. Или может негр Обама ничего не знает про шествия фашистов в Киеве?

Нет, товарищи, ответов на эти вопросы вы не найдете в национальной плоскости. Зато классовый подход на них легко отвечает. Если отвлечься от научных терминов и сказать простым языком, то при капитализме все из-за «бабок». Просто конфликты могут быть как межклассовыми, так и внутриклассовыми. Государственный переворот в Киеве – это победа одной буржуазной группировки над другой, то есть конфликт внутриклассовый. Часть олигархов решила управлять страной напрямую, минуя прослойку Януковича, окружение которого неплохо подняло свой бизнес под государственной крышей. В итоге губернатором Днепропетровской области стал олигарх Коломойский, Донецкой – олигарх Тарута, Одесскую на днях получил олигарх Палица (борцам с олигархами с майдана большой привет). А все эти украинские гимны, вышиванки, славы украины с героями – это для малолетних и великовозрастных долбоебов из «Правого Сектора». Сливки снимать будут все равно не они, а «уважаемые люди». Причем далеко не всегда титульной национальности.

Классовый подход справедлив и для всех национальных конфликтов на постсоветском пространстве. В перестройку местные элиты цинично использовали националистическую риторику, чтобы стать хозяевами своих республик, приватизировать активы, построить дворцы, распихать на хлебные должности детишек и родственников. То есть, по сути, стать местными капиталистами-олигархами. Во всем виноваты, конечно, русские оккупанты, но на потоках бабла будут сидеть только кланы Алиевых или Назарбаевых. Остальные пусть независимость кушают. Если же претендентов на кормушку много, да еще и к дележке соседи подключатся, то вот вам и мини-гражданские войны и национальные конфликты.

Ну и конечно же всегда найдутся внешние доброжелатели. Буржуи рангом и мозгами побольше, которые вовремя укажут кто враг, подгонят оружие, бабло и всячески поддержат стремление маленьких, но гордых народов к свободе и демократии (не просто так, разумеется). «Мясо» же будет вполне искренне убивать друг друга по национальному признаку. Это я в том числе и про Югославию, да.

В общем, если присмотреться, то за каждым национальным конфликтом обязательно будут стоять чьи-то классовые интересы. Потому что капитал не имеет национальности. Именно поэтому правоверная Саудовская Аравия дружит с неверными США и убивает собратьев по вере в Ливии, а главный борец за демократию, в свою очередь, закрывает глаза на, мягко скажем, не совсем демократичные монархии Персидского залива. Именно поэтому борцы за права человека из Евросоюза не замечают в Прибалтике русских неграждан и марши ССовских ветеранов. Именно поэтому у всех наших «патриотов» в правительстве детки и дома на Западе. Именно поэтому еврейские банкиры спонсировали Гитлера.

Кстати о Гитлере. Великая Отечественная война – величайший в истории классовый конфликт между глобальным капиталом и первым в мире пролетарским государством. И пусть троцкисты не придираются к тому, насколько оно было пролетарским, тут важно другое – даже сама попытка строительства подобного государства вызвала такой страх у мировой буржуазии, что она была готова на любые жертвы и самоограничения ради уничтожения СССР. Только благодаря усилиям сталинской дипломатии удалось избежать ситуации, при которой Советский Союз оказался бы один на один не только с объединенной Европой, но и со всем остальным капиталистическим миром. Увы, вовсе предотвратить войну было невозможно. Однако начавшаяся война велась не между народами, а между системами. И в горячей фазе этой войны социализм победил. Он проиграл в холодной, причем ровно в тот момент, когда за национальными интересами перестали видеть классовые.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Теория
Теги: ,