Подаренная на праздник жизнь.


Подаренная на праздник жизнь.

9 мая я как никогда чувствую себя перед глубоким колодцем времени. Вспоминаю все военные истории моей семьи, когда меня, такого славного, просто раз! — и могло не быть. Потому что отец мог не просто оглохнуть на Войне, а погибнуть, потому что мама могла умереть от голода, потому что бабушку могли угнать в Германию, и даже гибель дедов тоже ставила мое появление на свет под вопрос. Содрогаюсь от холодного ужаса возможного небытия. Потом умножаю этот ужас на всю огромную, в пол-планеты, страну, потом отнимаю всех, кому не повезло, тех, кто так и не случился, просто потому Европа и Америка строят свою политику на ненависти и жадности.

Я не могу, человеческое сознание не может охватить собой весь этот кошмар, всю сокрушающую мощь утрат самой страшной Войны в истории планеты. Но даже самое ничтожное осознание, заставляет тебя почувствовать, как время глядит на тебя из темной глубины, большими и мертвыми глазами. И не поняв хотя бы часть космического ужаса той Войны, не дано будет и понять величие той Победы.

 

article-398-big

Для Победы ничего не значат и жалкие копошения, с бантиками и драпированным мавзолеем, того карикатурного государства, которое, по исторической несуразности, пока занимает территорию Державы, Победившей в той Войне. И визгливые тявканья властей “независимых” осколков той же Державы, и полноправных наследников тех, кто принес нам эту Войну. Эти осознают ту Победу тоже явственно. Явственней многих потомков победивших. Потому что эта Победа была над ними. А такое не забывают. И именно поэтому они так стараются, чтобы забыли мы.

Все они и их кривляния не важны.

Значимы только осознание ужаса той Войны и избавление от этого ужаса, принесенное нам той Победой. Это не должно быть забыто, это не нужно натужно помнить, вешая на себя ленточки “на память”. Это должно влиться в нашу кровь, стать нашей неотъемлемой частью. Навсегда. Я не желаю ничего никому в этот праздник. Потому что все, что можно было пожелать, уже пожелали за эти послевоенные десятилетия. Потому что каждый вдох каждого поколения, пережившего ту Войну, это уже празднования той Победы.

Ну разве что пожелаю себе и всем нам, ещё проще пережить то обострение гнусности, что каждый год, в эти дни, выливают в наши интернеты подлецы и дураки.

Категории: Блоги, История
Теги: , , , ,