После референдума


После референдума

После референдума в ДНР, теперь ещё больше чем до, перед молодой республикой нет ни одной задачи, превышающей человеческие силы. Экономические страшилки о дотационности — это именно страшилки, суть в том, что при капитализме вычесть и отделить коррупционную, местную и центральную эксплуататорскую норму, кредитную и торговую сверхнаценку — дело непосильное, теперь есть реальная возможность это сделать, при известной последовательности даже пенсионно-медицинская часть затрат может быть оптимизирована без существенной потери качества, мало того, пенсионеры и т.п. группы вполне могут стать ВВП-прибавляющим фактором, я уже не говорю о шахтах и других производствах.

q4415

Другой вопрос, что сплошь и рядом рыночные методы решения экономических проблем здесь не помогут: гибкая национализация и децентрализация финансов и кредитования под условный 0%, натурный эксперимент с независимой биткойн-расчетной системой на уровне целой республики (тот же Запад, да и марксисты, кровно заинтересованы в таком эксперименте, ибо фин.мир в тупике), разделение безналичного оборота финансов и наличного и т.д., налоговая минимизация (количественная и структурная), прозрачность и льготирование могут сделать регион привлекательным для длинных инвестиций, открытых интеллектуальных и научно-технических проектов, причем большинство шагов вне стратегии НЭП-2 невозможны, причем “нэпа” именно как сознательного движения к социализму, т.е. антиперестроечного коллективно-трудового в своей сути .

ДНР сегодня — это вызов интеллектуальной элите промарксисткой и постсоветской, экзамен на её историческую состоятельность, в ДНР есть невиданная активность масс и тысячи практических вопросов, которые надо решить творчески, быстро и лучше, чем хорошо.

А политически до 25 мая надо собрать съезд народных представителей Донбасса, скажем, с правом голоса и остального Юго-Востока с совещательным голосом, чтобы обозначить совместный вектор в будущее с областями, ещё находящимися под фашистской оккупацией.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: ,