Публикуем заметку одно из лидеров Украинской «Боротьбы», Виктора Шапинова, посвященную теме разношерстности рядов антифашистов, о борьбе интербригад с фашистскими режимами в прошлом и настоящем:

Я был очевидцем одесских событий 2 мая, когда неонацисты убили моего товарища, члена «Боротьбы» Андрея Бражевского. Раненного в тот день Алексея Албу неоднократно допрашивало СБУ — его должны были арестовать вместе со мной и другими нашими друзьями. В Киеве, на квартире моего товарища, известного журналиста Андрея Манчука, прошел обыск. В тот же день центральный офис в Харькове захватили «черные человечки», которые под предлогом обыска уничтожали имущество — в том числе, разорвали красные знамена и уничтожили нашу символику. Многие наши товарищи вынуждены были бежать или скрываться. Фактически, «Боротьба» оказалась на подпольном положении, куда брутально загоняет всех инакомыслящих киевский режим.

q4418-5863919

Но все это меркнет перед той полномасштабной террористической войной, которую развязала против своего народа киевская хунта – с расстрелами мирных жителей и артобстрелами городов Юго-Востока страны. Украина не знала ничего подобного с сороковых годов ХХ века — пока ее не осчастливили «демократическим» режимом узурпаторов, которые превратили украинский национализм и неолиберализм в государственную религию, грозя инквизицией и аутодафе всем потенциальным еретикам.

И теперь мне гораздо симпатичнее те люди, которые с оружием в руках защищают мирных людей от неонацистского террора, от частных армий олигарха Коломойского и наемников международных военных компаний. Пусть в голове этих людей могут бегать разные тараканы, пусть двадцать лет жизни под украинской властью приучили их незаслуженно любить Путина. Пусть. Сейчас киевская хунта — абсолютное зло и главная угроза всем демократически настроенным жителям нашей страны. Ее фашистские методы и олигархическая природа, выраженная в союзе правых боевиков, миллиардеров и неолиберальных чиновников, очевидны для всех, кто готов честно назвать вещи своими именами — отбросив иллюзии в отношении майдана и сбывшихся результатов его победы, о которых мы не раз предупреждали украинцев.

За республиканскую Испанию тоже воевали не только стопроцентно идейные коммунисты. Известно, что среди комбатантов-республиканцев попадались даже бывшие солдаты петлюровских войск. Достаточно почитать «По ком звонит колокол» Хемингуэя, чтобы убедиться — на защиту Республики поднялись люди с разным, часто сомнительным прошлым. И все же, они вошли в историю как герои-антифашисты. В составе Интербригад воевали добровольцы из других стран — в том числе, множество представителей такой далекой от Испании Западной Украины. И пропаганда лидера фашистского мятежа генерала Франко тоже называла их «сталинскими туристами», «диверсантами» и «террористами».
Несомненно, что 99% воинов ополчения на Юго-Востоке – граждане Украины, местные жители. Вероятно, более половины из них являются этническими украинцами. Но сейчас не важно, кто и откуда воюет за демократические свободы и против возрождения фашизма. Не важно, поскольку то, что мы сейчас наблюдаем – это уже не внутриукраинское дело. Это гражданская война на всем постсоветском пространстве, во всей нашей искусственно разделенной стране. И в этой войне московский либерал держит один фронт с Тягныбоком и Ярошем, а коммунист – с сопротивлением Юго-Востока.

Категорическим императивом для любого антифашиста сегодня является следующий тезис: все, что служит сейчас борьбе с фашизмом и социальным расизмом в Украине — благо, все что противодействует этому уничтожению, пусть и под самыми благовидными предлогами — зло и помощь врагу. Это не столько теоретический, сколько практический вывод, сделанный на основе собственного опыта и опыта наших товарищей, каждый из которых в очень сложных условиях, отбросив личное, борется сегодня с самым агрессивным правым режимом в истории послевоенной Европы.

Источник — http://liva.com.ua/kategoricheskij-imperativ.html