Красные Советы — 23 года битвы за урожай, Какие плюсы?

Разрушение СССР прошло под громкими призывами ликвидации колхозной системы, как неэффективной и убыточной. С тех пор прошло 23 года. Появилась возможность оглянуться назад и оценить итоги произошедшего. Давайте глянем на них сквозь призму урожайности зерновых и зерно-бобовых культур:

q4419-4456340

Источник Росстат.

Никаких потрясающих успехов за эти 23 года не случилось, прямо скажем. Очевидный рост урожайности имеем только по кукурузе и рису.Культуры скажем прямо не самые главные как на нашем столе, так и на наших полях. Произрастают они в основном только в южных регионах России. По самым главным четырем хлебам — пшенице, ржи, овсу и ячменю — успехи довольно скромные. Рост урожайности есть, но он не слишком впечатляет. К тому же успехи в росте урожайности объясняются ни сколько разрушением колхозов и появлением на земле рачительного хозяина(с), сколько значительным сокращением посевных площадей. Со 120 млн. гектар до 80. Плюс технический прогресс в уборочной технике не стоял на месте все эти годы, что позволило сократить потери при уборке урожая.

Кстати, серым я выделил неурожайные года. Это как был бич нашего сельского хоз-ва таковым он и остался. Никакое разрушение СССР от него нас не избавил.

Какой вывод из этого всего можно сделать? Никаких выгод селяне от разрушения колхозов не получили. Только практически двойное сокращение рабочих мест на селе с 10 млн. человек в 1990 году до 5,2 млн. в 2012 году, что выгодой назвать ну никак нельзя. Также получили деградацию социальной инфраструктуры села. А что мы все приобрели взамен? Едва заметное повышение урожайности зерновых и полную продовольственную зависимость России от внешних рынков. По моему, разрушение колхозов совершено этого не стоило.