«Независимая» Эстония


«Независимая» Эстония

В наше время нередко возникают ситуации, когда гражданин совершает преступление за пределами своей страны. Или же, оставаясь в своей стране, совершает преступление против иностранных граждан либо интересов иностранных государств. При этом «обиженная» держава может потребовать его выдачи.

q4442

Большинство государств в подобных ситуациях отказывают в экстрадиции собственных граждан и в соответствии с внутренним законодательством могут привлечь виновного к уголовной ответственности либо вообще не осуществлять уголовного преследования. Подобный отказ выдавать собственных граждан является одним из признаков наличия у государства реального суверенитета.

Например, Конституция Российской Федерации предусматривает, что гражданин РФ не может быть выслан за пределы Федерации или выдан иностранному государству (ч.1 ст.61). Аналогичный запрет прописан в УК (ст.13) и УПК (ст.464) РФ.

Французский УПК (ст.696-4) не допускает выдачу иностранному государству лица, являющегося французским гражданином.

Конституция Турецкой Республики в ч.9 ст.38 определяет, что турецкий гражданин не может быть выдан иностранному государству по причине совершенного преступления. Данный запрет получил отражение и в ст.9 Уголовного кодекса Турции. Причём это положение предусмотрено во всех договорах о выдаче, заключенных Турецкой Республикой с иностранными государствами. В частности, ст.5 Договора о выдаче между США и Турцией предусматривает, что стороны не обязаны выдавать собственных граждан.

Даже Азербайджан в ч.2 ст.53 своей Конституции постановил, что гражданин Азербайджанской Республики не может быть выдан иностранному государству.

И совсем другое дело, когда «независимая держава» на самом деле является несамостоятельным вассалом:

Эстонский суд согласился выдать США двух русскоязычных хакеров

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU — Таллинский окружной суд разрешил правительству выдать США двух граждан республики, русскоговорящих хакеров Тимура Герасименко и Константина Полтева, обвиняемых в интернет-мошенничестве.

Пресс-служба окружного суда пояснила, что Таллинский административный суд ранее уже дал правительству разрешение на их выдачу США, но они подали апелляцию в окружной суд, который в четверг отклонил их протест.

Оба обвиняемых входили в группировку Владимира Чащина, в отношении которого правительство Эстонии в четверг также дало разрешение на выдачу США. Еще трех из этой группы в шесть человек передали США в 2012 и 2013 годах.

Герасименко, Полтева и Чащина выдают США несмотря на то, что в самой Эстонии они были 20 декабря 2013 года оправданы Харьюским уездным судом, который не нашел в их действиях состава преступления. Как сообщили ранее «Интерфаксу» в министерстве юстиции, дела в Эстонии и выдача их по обвинениям в США — разные вещи, и они рассматриваются в отдельности.

Группа хакеров обвиняется в США в 27 преступлениях, связанных с международной организованной кибер-преступностью, в том, что в составе преступной группировки с 2007 года по октябрь 2011 года занимались интернет-мошенничеством, отмыванием денег и сделками с имуществом, полученным в результате незаконной деятельности.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: ,