Прозрение Ахметова


Прозрение Ахметова

Призыв Ахметова протестовать против ДНР весьма показателен. Не только самим фактом того, что главолигарх наконец определился и впрямую пошел против воли людей, высказанной на референдуме, но и временем публикации протеста.

q4556

Ахметов не протестовал и не призывал к ликвидации ДНР, когда она возникла и чем-то там таким невнятным занималась. Но резко изменил свое мнение и прозрел, как только руководство этим квёлым образованием взял на себя Александр Бородай.

Похоже, что слухи, которые приписывали Ахметову негласное руководство «сепаратистами», как инструментом давления на Киев, имеют таки под собой почву. Ручная ДНР Ахметова устраивала в полной мере, и даже неизвестно откуда взявшийся русский Че Гевара не слишком обеспокоил олигарха, прекрасно понимавшего значение политического результата и его приоритета над любыми военными победами. Можно выиграть войну — но проиграть ее в кабинетах. Ручные «лидеры Сопротивления» гарантировали такой проигрыш хотя бы тем, что делали почти все, чтобы продемонстрировать максимум бестолковости на единицу времени.

В какой-то степени Ахметову было даже полезно иметь не только вялых и бестолковых активистов, которыми и пугать-то особо некого, а полноценного «террориста» с его командой. Хунта отнеслась к Стрелкову со всей серьезностью — и акции Ахметова, обладающего контролем над политическим процессом в сепаратистском регионе, обязаны были расти.

Вот только Стрелкову и его людям совершенно не улыбалась роль жертв и пешек в хитромудрых комбинациях туземных магнатов. Разбираться в сортах украинской субстанции людям, воюющим с современными нацистами, было некогда — но пришлось. В противном случае судьба восстания имела слишком очевидный конец.

Как именно прошла смена караула в Донецке, думаю, расскажут еще не скоро, однако то, что Ахметов немедленно осознал, что красивый план начинает рушиться, вынудил его вначале обозначить свои «четыре сценария», а теперь — и откровенно поддержать нацистов.

Возникает, кстати, вполне интересное следствие из сказанного — кто из деятелей первоначальной ДНР отрабатывал печеньки Ахметова сознательно, а кого использовали втемную. В общем-то, оба варианта нехороши — предатель или глупец — кто более ценен для олигарха?

Категории: Блоги, СНГ
Теги: ,