Экспроприация экспроприаторов, или момент истины


Экспроприация экспроприаторов, или момент истины

Вот и подошло время для моего любимого термина. Ахметов наконец-то определился, и, забросив свои извечные закулисные лавирования, открыто встал на сторону хунты, ратуя за единую Украину.

На самом деле, это было вполне ожидаемо и предсказуемо. Тут надо понимать, что все ахметовские страдания по «нашему Донбассу» — это на самом деле страдания по его Донбассу, из которого он выжимает соки уже много лет, став в итоге миллиардером на чужом поту и крови. Бизнес Ахметова родился в условиях незалежного бантустана, и только в них он и может существовать. Он не нужен ни в независимой ДНР, ни, тем более, в России, куда ДНР в перспективе стремится. Соответственно, Ахметов вернулся к привычной тактике договоров с победителями, каковую успешно использовал еще при Ющенко, спасая свои деньги. Не факт, правда, что хунта отнесется к нему так же благосклонно, как в свое время Ющер — тот же Янукович мог бы многое рассказать о том, как фашня соблюдает договоренности — но, тем не менее, выбор сделан.

q4558

Вполне логична и ответная реакция ДНР, озвученная Пушилиным. Национализация — акт крайне уместный и необходимый. Фактически, это и будет тестом на состоятельность ДНР — даже большим, нежели возможность противостоять военным действиям хунты. ДНР должна избавится от ахметовской феодальной империи, дабы стать полноценным государством.

Разумеется, сегодня будет много воплей, созвучных раздававшимся сегодня над Донецком стонам сирены, о том, что ДНР самостоятельно не выжить, что нынешние люди во главе ее руководить не способны, что Ахметова ну никак не победить, что все, включая Россию, от национализаторов отвернутся, и так далее. Ответ на все эти мантры нам даст история — а конкретно, история России 20-х годов прошлого века. Она предельно ясно продемонстрирует нам, что все эти заклинания при должном подходе не стоят и ломаного гроша. Весь вопрос лишь в том, способно ли руководство ДНР реализовать данный подход.

Конечно, последствия у национализации будут, в том числе и негативные. Но надо понимать, что это не некое третьестепенное разногласие, а вопрос выживания. Либо молодая республика обуздает олигархат, а в идеале — ликвидирует его, либо олигархат ее сожрет. И тут уж не до жиру, быть бы живу. Тем более, что надо понимать, все мантры про остановку предприятий и невыплату зарплат имеют наибольшие шансы реализоваться как раз в варианте единой Украины — ибо МВФ и ЕС высосут ее досуха, затем весь майданутый балаган и организовывался, ну а остатки с удовольствием удавит Россия, закрывая границы и выставляя известные цены на газ.

В целом же, нынешняя ситуация делает еще более актуальной основную задачу, стоящую сегодня перед ДНР — формирование полноценных вооруженных сил, дабы разговоры о национализации не остались просто добрым пожеланием.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , ,