Недавно писал статью на эту тему: http://red-sovet.su/post/21529/besmertnyh-regiment Сейчас, наконец полчил ответ на письмо. Получил потому, что учредителей акции возмутила моя статья, а не потому, что решили ответить на запрос гражданина страны.

Вот ответ:

q4569-1499491

Уважаемый Борис. 1. Пример, который может говорить о нарушении Устава «Бессмертного полка» изложенный в Вашей публикации http://www.odnako.org/blogs/besmertniy-polk/ нами проверяется. Если факт будет подтвержден, то мы намерены по этому поводу вести с координаторами в Нефтеюгнаске самый жесткий разговор, вплоть до разрыва отношений. 2. [Фантазии на тему того, что «Бессмертный полк» может стать историей памяти власовцев или бандеровцев, мы оставляем без комментариев]. 3. [Ваш вопрос: » где советский народ-победитель?», имеет очевидный ответ — везде. На каждой фотографии, в каждом имени под ней]. На штендере Полка, если Вы обратили внимание, изображена солдатская звезда. Пятиконечная. Красная. С СЕРПОМ И МОЛОТОМ. 4. Гражданская инициатива сегодня объединила сотни тысяч людей в своей, как Вы выразились, «благоглупости», людей живущих в разных странах, с различными политическими режимами и [очень разным отношение к советской идеологии, которая когда-то действительно была в СССР единственно возможной]. Сегодня, напомню, государственная идеология в России запрещена Конституцией нашей страны. Мы закон уважаем. 5. Бессмертный полк — это ЛИЧНАЯ история. И человек с портретом Сталина, а так же любого иного политического руководителя, военачальника, общественного деятеля, может быть в Полку — если он внук, правнук, и так далее… Каждый человек волен носить портреты кого угодно где заблагорассудиться. В том числе в День Победы. Но причем тут «Бессмертный полк»? [Наша цель объединить людей, а не превратить Полк в еще одно место гражданской вражды]. Впрочем, мы полагаем, что это Вам понятно, как и нам то, что Ваша публикация намеренно носит характер провокационный. Но хотим предупредить. [Прямое или косвенное сравнение, тех кто выходит 9 Мая в рядах «Бессмертного полка», равно как и наших координаторов со, скажем, «бендеровцами», в любых вариантах, которые придут в голову

Вам, мы будем преследовать по суду].

Сергей Лапенков, координатор международной гражданской инициативы
«Бессмертный полк»

Короче, как я и писал — акция антисоветская.
Слова СССР и Советская Армия в этой акции никогда не появятся. И так и будет акция без указания, кто и кого победил. Это не ошибка или забывчивость — это политика устроителей акции.

Ведь не дай бог обидеть персонажей с «очень разным отношением к советской идеологии».

Это не акция памяти, а акция забвения.