Заявления российских военных


Заявления российских военных

Два российских военных руководителя — министр обороны Шойгу и начальник Генерального штаба Герасимов — сделали два заявления, которые впрямую не связаны, но тем не менее, ситуация обязывает рассматривать их воедино.

Шойгу заявил о том, что обстановка на Украине приобретает все черты гражданской войны с элементами «Арабской весны». Собственно «Арабская весна», как уже никто особо и не скрывает — это война нового типа, которая ведется руками местного населения и иностранных наемников в интересах агрессоров.

Герасимов в свою очередь не исключил того, что Запад может провести против Сирии военную операцию, которая способна привести к падению режима Башара Асада. Во всяком случае, Генеральный штаб рассматривает такой сценарий.

q4580

Понятно, что Генеральный штаб обязан иметь планы на любые случаи жизни — включая прилет марсиан. Поэтому вариант с нападением Запада на Сирию наши военные рассматривали всегда, как вполне вероятный. Однако то, что начальник Генштаба озвучил его публично, может говорить о том, что имеющаяся информация заставляет повышать уровень этой угрозы до весьма серьезного.

С чем именно связано заявление Герасимова — сказать сложно. Неясно, что именно понимается под «военной операцией», какими силами и в какие сроки она может быть проведена. Врученные в Белом доме главарю НКОРС Джарбе триста миллионов долларов — серьезная сумма, но явно недостаточная, чтобы вести речь о возможном коренном изменении обстановки. Видимо, у военных имеется и другая тревожная информация.

Так или иначе, но похоже, что вопли украинской хунты о росийской военной угрозе так и останутся воплями. У России появляются новые угрозы, и она вынуждена готовиться к их парированию.

Падение Асада — в случае, если сценарий, озвученный Герасимовым, воплотится — будет иметь, безусловно, катастрофические последствия для регионов Ближнего Востока и Центральной Азии, а далее в Европе и России — накопленные ресурсы в виде почти полутора, а то и двух сотен тысяч боевиков недолго задержатся в Сирии и хлынут во все стороны. Обстановка в Средней Азии и на Кавказе может в одночасье рухнуть, да так, что Украина покажется мелкой неприятностью.

«Завесить» нашу армию на Украине в таком случае — означает полностью провалиться на всех остальных направлениях.

Видимо, поэтому Шойгу вполне прямо говорит о том, что конфликт на Украине уже невозможно разрешить вторжением армии, и необходимо искать другие способы и варианты. Армия крайне неэффективна в гражданской войне. Иностранная — совершенно неэффективна. Пока, конечно, признать происходящее на Украине полноценной гражданской войной сложно, но предпосылки имеются, и весьма серьезные.

Плохо то, что у нас нет ни опыта, ни методик ведения войн такими вот «другими» способами. Нет технологий «Русской весны», аналогичных американским «цветным революциям». Поэтому Россия и проигрывает там, где не способна противопоставить новым способам ведения войны ничего своего. Либо вынуждена платить за победу очень высокую цену — как это было в Чечне.

Категории: Блоги, Мир, СНГ
Теги: , , ,