Айо Бенес из тюрьмы в Латвии собирается попросить гражданство Донецкой республики


Айо Бенес из тюрьмы в Латвии собирается попросить гражданство Донецкой республики

Темнокожий нацбол Айо Бенес, по прозвищу «Черный Ленин», из тюрьмы в Латвии попросит гражданство Донецкой Народной Республики. Об этом «Другой России» сообщил политик Владимир Линдерман, который 23 мая ходил на свидание с Бенесом в Рижский централ.

q4590

По словам Линдермана, в настоящий момент Бенес готовит письменную просьбу о предоставлении ему гражданства ДНР. Письмо будет отправлено в Москву, а затем в Донецк.

Напомним, Айо Бенес участвовал в силах самообороны Крыма, после чего власти Латвии запустили процедуру лишения его гражданства этой страны.

После присоединения Крыма к России Бенес вел политическую работу в Донбассе, за что был депортирован из Украины в Великобританию. При попытке повторно попасть в Украину, он был задержан и передан властям Латвии.

В настоящий момент Айо Бенес находится в рижском СИЗО.

Он обвиняется по статьям УК: «Призыв к насильственному свержению государственной власти в Латвийской республике» и «Призыв к ликвидации государственной независимости Латвийской республики».

Айо Бенес является активным участником протестов за отмену статуса «негражданина Латвии», который имеет большинство русскоязычного населения.

Источник — Пресс Служба «Другая Россия«

Категории: Левые, Новости, СНГ
Теги: ,