Уголовное дело


Уголовное дело

Противостояние между олигархом Ахметовым и новыми властями в Донецке вышло на новый уровень. Лайф-Ньюс сообщил со ссылкой на Дениса Пушилина о том, что в отношении Ахметова возбуждено уголовное дело за неуплату налогов и попытку свержения власти.

q4593

Конечно, это не говорит о том, что закончит Ахметов свои дни на нарах. На Украине вообще быть политиком и бизнесменом и не иметь в активе пары-тройки возбужденных дел практически невозможно. Дело — это всего лишь повод для торга. Стартовая позиция, так сказать. Тем более, что вряд ли Ахметов сейчас вообще находится на территории Донбасса, а требовать его экстрадиции у Киева — столько донецкие следователи просто не выпьют.

Тем не менее, дело означает только то, что Ахметов проигнорировал угрозу национализации. Проигнорировал, в общем-то, понятно по какой причине — дело это весьма непростое, по олигархической привычке активы в одном месте, управляющие компании — в другом, деньги — в третьем, а сам олигарх — вообще где-то в подпространстве. Это вам не славные времена 17 года, когда все было в одном месте и под рукой.

Поэтому угроза национализации была с самого начала весьма блеклой, и обе стороны это понимали. Но как приглашение посидеть-поговорить оно было вполне нормальным. Ахметов сделал вид, что не понял — поэтому сейчас следует еще одно приглашение, более привычное для Украины. Если и в этот раз не сработает — а скорее всего, так и будет, то перед властями встанет проблема переходить от слов и угроз к каким-то действиям. Это, мягко говоря, непросто, хотя определенный опыт раскулачивания олигархов на постсоветском пространстве, конечно, имеется. Какой-нибудь «Донбассфинансгрупп» с уставным капиталом в 10 тысяч гривен с юридическим адресом в рюмочной вполне по силам выиграть аукцион по покупке активов Ахметова. Правда, чтобы повторить опыт продажи ЮКОСа, владелец все-таки должен сидеть в СИЗО и не мешать процессу. Так надежнее.

Трудно сказать, что именно будут делать власти ДНР, но если договориться не удастся, нужно будет демонстрировать силу и власть. Иначе эффект получится прямо противоположный желаемому. Конечно, власти сразу взяли самую высокую из возможных планок, пойдя на конфликт с Ахметовым — но если им удастся договориться или вынудить того подчиниться, они сразу решать массу проблем подобного рода с другими хозяйственными субъектами и олигархами калибром поменьше. Если же нет — то все планы на будущее можно смело закрывать.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , , ,