Комментарий МИД ДНР о миссии ОБСЕ


Комментарий МИД ДНР о миссии ОБСЕ

Комментарий Министерства Иностранных Дел Донецкой Народной Республики о Миссии наблюдателей ОБСЕ.

МИД ДНР напоминает, что с 12 мая, даты подведения итогов Референдума о независимости, Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика являются суверенными государствами, находящимися ныне в процессе своего объединения. На территории ДНР не имеют силы документы, подписанные стороной ныне существующего киевского правительства, или Правительством бывшей Украины. В связи с этим любые документы миссии ОБСЕ, в том числе и Решение ОБСЕ № 1117 от 21 марта 2014 года («Decision No. 1117 Deployment of an osce special monitoring mission to Ukraine»), равно как и других международных организаций, в которых местом их действия обозначена «Украина», или «Донецкая область», более не имеют силы на территории ДНР.

Также сообщаем, что ОБСЕ уклонилось от подписания Меморандума об условиях и порядке деятельности Миссии на территории Донецкой Народной Республики. Представители центрального киевского офиса Миссии специального мониторинга на Украине («OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine»), до настоящего времени не ответили на наш запрос от 13 мая, и тем самым уклонились даже от простого обсуждения с представителями ДНР вопросов условий и безопасности их нахождения. В таких условиях вся ответственность за дальнейшие последствия лежит на самих представителях Миссии ОБСЕ, которые после 12 мая продолжили свою деятельностью не имея для этой деятельности законных оснований.
Сообщаем, что никакое продолжение международных миссий ОБСЕ и любых других международных и национальных организаций на территории ДНР невозможно без подписания с Правительством ДНР соответствующих международный соглашений, за исключением миссий Красного креста, деятельности которого, в рамках его гуманитарных функций, мы готовы способствовать без дополнительных условий, и Процедуры со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) «Миссия по установлению фактов возможного применения химического оружия» в городах Одесса и Мариуполь, начало которой мы приветствуем.

Соответствующим заинтересованным государствам и международным организациям следует немедленно вступить в контакты с МИД ДНР, по любым координатам, указанным на официальном сайте МИД ДНР, с целью согласования условий пребывания своих сотрудников на территории ДНР и их аккредитации.

В противном случае вся вина за незаконную деятельность на территории ДНР и возможные последствия ляжет на соответствующие международные организации и правительства.

МИД ДНР

Категории: Блоги, Новости, СНГ
Теги: , , ,