Зачистка украинских банков в Крыму


Зачистка украинских банков в Крыму

Вслед за гривной, из Крыма начинают выгонять еще действующие тут украинские банки.

T_mP58srAxM

Была прекращена деятельность подразделений Укрэксимбанка, банков «Пивденный» и «Крещатик», Укргазбанка, «Украинского инновационного банка», Финбанка, Пивденкомбанка, Еврогазбанка, «Пиреус банка МКБ» и Брокбизнесбанка.

Напомним, что с 13 мая ЦБ уже прекратил деятельность подразделений еще шести украинских банков в Крыму и Севастополе. Запрет на деятельность на полуострове введен в отношении подразделений киевских «Терра Банка», банка «Финансы и кредит», коммерческого банка «Финансовая инициатива» и «Авант-банка», а также одесского «Финростбанка» и днепропетровского «Акцент-банка».
Напомним, что в апреле под запрет попала деятельность ПриватБанка (Днепропетровск), Всеукраинского Акционерного Банка (Киев), банка «Киевская Русь» (Киев), Имэксбанка (Одесса)
.
«Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствии перспектив возобновления ими деятельности. В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было», — отмечалось в сообщении ЦБ РФ.

Цинк

P.S. Решение в принципе давно напрашивалось (большая часть филиалов указанных банков уже и так не работали или же работали в ограниченном объеме (с ограничениями на снятие депозитов, с отказом от обслуживания денежных переводов или же только на прием платежей по кредитам).
Ранее ожидалось, что банки смогут доработать примерно до конца года, но серьезный кризис в банковском секторе Крыма и окончание хождения гривны предопределили сроки действия украинских банков в Крыму.

По всей видимости, в ближайшие 2-3 месяца произойдет выкуп закрывающихся филиалов российскими банками по стоимости ниже рыночной, при этом на освободившееся места зайдут прежде всего те российские банки, которые не работают по Украине и не имеют там филиалов, что могло бы создать определенные затруднения (по этим причинам в Севастополе к примеру не работает Сбербанк).

Вопросы компенсаций по вкладам и вопросы возвращения кредитов украинским банкам, по всей видимости растянутся на 1-2 года.

Категории: Выбор Редакции, СНГ, Экономика
Теги: , ,