Годовщина «Дня D»


Годовщина «Дня D»

О, чуть важную дату не упустил.

Сегодня же (ну, то есть уже вчера) 70 лет дню «D», началу «Оверлорда» и вообще открытию Западноевропейского Второго Фронта.

До этого основную нагрузку по оттягиванию сил с Востока брала на себя Югославия, сковавшая своей партизанской войной на несколько лет 25 германских дивизий, хренову гору войск сателлитов (цифры схожи с потерями Райха в Сталинграде) и отправив в гроб за 100 тысяч воинов Высшей Расы, а также сотни тысяч их прихлебателей.

Пока небольшая и невеликая мощью Югославия годы напролет держала такой Второй Фронт, обладающие чуть (совсем немножко) большими возможностями США и Британская Империя кормили всех завтраками, откладывая высадку все дальше и дальше.

Однако наступил момент, когда стало ясно, что РККА при помощи НОАЮ и других сил Сопротивления сумеет освободить Европу и без помощи могучих заморских сидельцев. А вот этого, разумеется, допустить было уже нельзя.

Заморские, до того три года кормившие всех завтраками, собрались за несколько месяцев и рванули в бой. Терять время было нельзя, отковавшаяся в горниле катастроф, ада, потерь и триумфов Советская Армия обрела черты поистине несокрушимой военной машины и гнала врага уже просто пугающими темпами.

Соответственно, темп заморским надо было держать соответствующий, дабы успеть откусить от выплывающей из дымки будущего Советской Европы как можно больше.

Войска заморских подобного Восточному Фронту горнила не проходили. Итоги оказались печальными.

РККА, после пересечения советской границы и до окончания Великой Отечественной Войны, потеряла 1 миллион солдат убитыми. На пути к Берлину она перемолола всё элитное и боеспособное, что только находил в своих закромах Райх.

На сдерживание сил заморских же нацисты бросали уже черти что, вплоть до инвалидов и пушек времен Первой Мировой (интересующимся рекомендую почитать записки Вальтера Моделя, от отдельных эпизодов «мощи» тысячелетнего Райха на Западе оторопь берет). Немногое выделенное боеспособное использовалось в качестве корсетных костей, не давая развалиться наскоро слепленному фронту. Ах да, фронт! Его протяженность к тому же была в разы (!) меньше, чем на Востоке.

И при всем при этом из-за бешенной гонки за территориями заморские и их союзники потеряли c 6-ого июня 44-го по 9-е мая 45-го более 700 тысяч убитыми. Число, признаем, не сильно отличающееся от потерь Советов (не смотря на все выше перечисленные и многие оставленные за скобками факторы. В теории, потери именно что в разы должны были отличаться, ан нет).
Вот такая трупозаваливалка за геополитические интересы началась 6 июня 1944 года.
Но героизма простых участников тех событий в Западной Европе это, конечно, не отменяет. Им законные и справедливые честь и хвала! (кто думает, что это ирония, тот набитый дурак)

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История
Теги: