Три украинские сосны, где заплутали наши левые

Три украинские сосны, где заплутали наши левые

Давно хотела написать о тех ошибках и заблуждениях, которые сбили с панталыку многих наших левых и автоматически поставили под сомнение их право называться левыми.  Увы, так и не собралась, а теперь и не буду, поскольку за меня это сделал мой товарищ, член руководства Объединенной Коммунистической Партии Илья Гоциридзе.  Написано просто, доходчиво и исчерпывающе.  Распечатать и повесить над изголовьем.

3112

Илья Гоциридзе

Три украинские сосны, где заплутали наши левые

События на Украине с каждым днём развиваются всё драматичнее. Их оценка расколола левое движение в России практически на два враждующих лагеря. Между тем непредвзятый взгляд на некоторые факты исключает их двоякую трактовку.

Сосна № 1: фашизм на Украине.

Довольно долгое время некоторые левые совершенно отрицали наличие фашизма на Украине. Но растущий накал ситуации, трагедия в Одессе, война с многочисленными жертвами в Новороссии вынудили некоторых из этих левых наличие фашизма признать. Но и признали они его с существенной оговоркой: «Фашизм, мол, есть, но это всего лишь частный случай капитализма. А потому и заострять внимание на этих частностях не надо». Насколько лучше такое оправдание фашизма, нежели его отрицание, сказать сложно.

Что же такое фашизм? Воспользуемся знаменитым определением из доклада Димитрова на VII конгрессе Коминтерна: фашизм – открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Посмотрим насколько украинский режим соответствует определению Димитрова.

Украина, надо сказать, в отличие от РФ, в большей степени сохранила «советскую социалку», пускай и формально. Стоит сразу же оговориться, что реальное её обеспечение может быть хуже, и скорее всего хуже, чем в РФ. Конфликт начался в основном из-за вхождения Украины в Европу. И наивно было бы предполагать, что это укрепило бы «советские атавизмы». Наоборот, капитализм бы додушил в кратчайшие сроки всё то, что ещё есть хорошего для трудящихся. Майданский переворот явно ведёт к наращиванию «либеральных реформ». Так кто в таком случае может сомневаться в реакционности нынешней украинской власти, стремящейся усилить власть капитала?

Про шовинизм. Принудительная украинизация имела место быть. Все прекрасно слышали нацистские лозунги, выкрикиваемые открыто на площадях. Хорошо заметен на Украине пресловутый «Правый Сектор». Да, говорят: Ярош продул выборы президента, а украинизация свёрнута. Но надо понимать, что все уступки, все ограничения людоедской политики киевской хунты связаны исключительно с тем, что господа с «цветущего запада» брезгуют кидать звонкую монетку откровенным нацистам. Поэтому проснувшаяся КПУ, которую вчера хотели запретить, сегодня ритуально предлагает стреножить националистов. Только чтобы получше выглядеть в новостях, душители начали вещать о послаблениях для русского языка. А есть разговоры и другие: Тимошенко, например, мечтает раскатать жителей юго-востока ядерным оружием. Командир СБУ Наливайченко, судя по открытой информации, частенько выступает перед своими друзьями-националистами.

Хорошо, допустим, это всё – лживая пропаганда. Но ведь есть и официальные заявления Киева. Есть общеизвестные уже факты, которые хунта не отрицает. Банды нацистов легализовали на правах «национальной гвардии», усиливается наступление на юго-восток и т.п. Одно обращение к западу о военной помощи, – призыв к осуществлению интервенции, – говорит о многом. И этого вполне достаточно для однозначных выводов: государственная украинская пропаганда создавала и создаёт из России и жителей Новороссии образ врага, подкрепляя свою пропаганду силовыми акциями и открытым террором.

Про власть капитала. Много тут не напишешь, настолько всё очевидно: олигарх-губернаторы и шоколадный король в роли президента. Весьма наглядно: и власть денег, и формальная власть – всё в руках у олигархата.

Подытожим: определение из доклада Димитрова более чем подходит к ситуации на Украине. Там – фашизм. При этом никто не спорит, что фашизм – это съехавший с глузду капитализм. И несмотря на то, что любой капитализм есть зло, нельзя отрицать, что «открытая террористическая диктатура» всяко хуже «скрытой». А уж воинская операция – всяко хуже тихого грабежа. В конечном итоге, у нас многие левые обсуждают ситуацию, а там их убивают. И там, и там – капитализм, а разница, выходит, есть. Существенная разница между жизнью и смертью. Нельзя сказать, что у нас никто не гибнет, но нельзя отрицать колоссальную разницу масштабов происходящего в РФ и на Украине.

Сосна № 2: капитализм в Новороссии.

Надо признать, что левые на Украине в целом показали свою слабость и раздробленность. Самый яркий пример – КПУ. Определённое отставание от происходящих в стране процессов, отрезало левое движение от руководства протестом. Впрочем, эта тема нуждается в отдельном серьёзном анализе. Но жизненно важно уточнить, что это признание – не обвинение, а боль за наших товарищей и предупреждение всем левым России. И тем ценнее борьба несдавшихся украинских коммунистов, местами оказавшихся под огнём критики не только правых элементов, но и других левых. Это и есть настоящий героизм. Мы всей душой с ними.

Таким образом, во главе восстания оказались мелкобуржуазные элементы, неготовые уничтожить капитализм. И совершенно естественно и предсказуемо, что оформившееся руководство новых республик с каждым днём даёт всё больше поводов для критики слева: весьма выборочная национализация, сомнительные места в конституциях и т.п.

Как же в таком случае можно поддерживать «хороший капитализм», раз он хорошим не бывает? Любое явление в разных условиях может быть как хорошим, так и плохим. Даже капитализм лучше рабовладельческого строя. Но речь на самом деле всё равно идёт не о поддержке «хорошего» капитализма, которого не бывает, а о поддержке сил, противостоящих фашистской агрессии.

Вспомним для примера «Беркут». Идут нескончаемые споры: герои, – беркутовцы, – или злодеи? Ответ прост: пока «Беркут» разгонял общегражданский протест – он был, мягко говоря, неправ, а когда он противостоял уже захваченному националистами майдану – играл роль положительную. Так же ситуация обстоит и с режимом Новороссии: пока он противостоит вооружённой фашистской агрессии, он вполне заслуживает поддержки. Ещё один пример: во время Великой Отечественной Войны гитлеровцам в Европе противостояли и буржуазные повстанцы. Едва ли следовало их объявить в тот момент врагами.

Скажем больше: в случае замораживания или прекращения конфликта режим в Новороссии сразу же может стать за одну секунду «плохим». Сразу же главными реакционерами станут вчерашние вожди-герои. И сразу же скажут некоторые: «А мы говори-и-или!» Говорили. Но говорили о своём непонимании диалектики. Никто не идеализирует курс непризнанных республик. Мы, – коммунисты, – не поддерживаем чужие недостатки, мы поддерживаем борьбу с фашизмом. Мы видим, что, возможно, завтра левым Новороссии придётся бороться уже внутри своей новой республики. Но именно сегодня идёт война с более опасным противником.

Сосна № 3: В.В. Путин и русимпериализм.

«Главный враг – в своей стране!», «Это всё сделал Путин!», «Путин оттяпает юго-восток!», «Путину это выгодно!» – слышно в левой «тусовке». И много чего ещё. В т.ч. и столь необычного, что это заставляет порой задуматься об адекватности высказавшихся товарищей.

Начнём с того, что выгода может быть получена кем-то вполне и без своего участия. Пример: живёте вы далеко от метро. В результате разных махинаций, от вас не зависящих, план постройки очередной ветки корректируют – и метро появляется у вас под боком. Абсолютно так же дела обстоят и на Украине. Да, ситуация на Украине в данный момент выгодна правящей власти РФ. Но это не является окончательным доказательством её активного участия в происходящих там процессах. И сама ситуация в любой момент может резко измениться и пойти в разрез с чаяниями нынешней российской власти.

Уже становится многим понятно, что Новороссия помимо пропагандистской выгоды причиняет самим фактом своего существования невыносимую головную боль для нынешних властей РФ: открыто поддержать вроде бы нельзя, а не поддержать – обнулить имеющиеся рейтинги. Вот и приходится ограничиваться телепропагандой для имитации поддержки восставших. Она сейчас выпускается для внутреннего употребления, да вдобавок надолго её не хватит. Эта пропаганда вовсе не означает наличие конкретных действий РФ по факту сегодня, более того, отсутствие этих фактов обернётся сильнейшей контрпропагандой против самого режима завтра. На деле РФ последовательно открещивается от юго-востока на официальном уровне.

Здесь сразу стоит уточнить для невнимательного читателя, что ввод войск РФ в Новороссию был бы чудовищнейшей ошибкой. Ну да все крайности обычно плохи. Однако есть разные формы поддержки.

Скажут: «Но там же кто-то видел российских военспецов!» Разговоры о российских военспецах – разговоры пустые. Во-первых, не надо путать военных советников с пёстрым отрядом добровольцев из разных стран, всегда оказывающихся в горячих точках. Во-вторых, местами организация восставших поставлена, видимо, не лучшим образом: сжигают, например, захваченную бронетехнику. Кто из военных советников такое бы допустил? Заявить, что на Украине нет ни одного военного-профессионала с паспортом РФ никто не может, но вполне допустимо считать, что в значимом для влияния на ситуацию количестве таких людей там просто нет.

Особняком во всём этом стоит вопрос о присоединении Крыма к России. И тут полной ясности совершенно нет, чтобы говорить об этом как о «самостоятельном решении Путина». Реакция «мирового сообщества», да и самого Киева, на это важнейшее событие была крайне вялой. Соответственно мы не владеем всей полнотой информации, чтобы полноценно проанализировать случившееся. Есть только богатый набор версий. В сети, например, есть версия и о переносе поближе к полуострову строящегося газопровода – всё это можно найти и самостоятельно ознакомиться. В этих условиях можно лишь подумать, почему присоединился один Крым? Почему сразу же за ним не присоединились другие мятежные области? Это крайне важный риторический вопрос.

Теперь о самом механизме присоединения – о референдуме. Могли ли подделать результаты референдума? Могли. Но в каких масштабах? Если могли нарисовать совершенно противоположные реальным настроениям людей результаты, то почему сразу не провели подобный референдум ещё до всех событий на всей территории Украины? Раз уж РФ столь могущественна и злокозненна? Да даже и сейчас, попробуйте-ка провернуть что-нибудь подобное во Львове. Или в Прибалтике. Значит пророссийские настроения в Крыму действительно необычайно сильны. Хотя и с большой долей вероятности, жители этих регионов обманутся рекламой рая. То же самое – и с подлинностью волеизъявления народа юго-востока.

Теперь о самом главном. Складывается ощущение, что часть российских левых боится, видимо, усиления нынешнего режима в РФ из-за событий по соседству. Считая усиление Путина более серьёзной опасностью, чем что-либо, эти товарищи готовы весь мир мерить рейтингом Путина, как удава мерили в попугаях в известном мультфильме. Их ненависть к Путину столь велика, что порой закрывает им глаза. Уже кажется, что объяви Путин в обращении к народу, что «2 + 2 = 4», – и с этим сразу начнут спорить. Такая позиция, пожалуй, и есть самая что ни на есть пропутинская, а мы – против Путина. Но вся беда в том, что, засмотревшись на Путина, некоторые готовы не обращать внимания на фашизм, отрицать право наций на самоопределение, не замечать убитых и много чего ещё. Кроме того, такой взгляд на вещи по сути есть взгляд эгоистов, решающих судьбу народов, не поинтересовавшись их мнением, исходя из своих вкусов.

Сегодня поддержку борьбы Новороссии с фашизмом многие подверженные «детской болезни левизны» однозначно отождествляют с поддержкой Путина. Возможность бороться одновременно с двумя противниками этими товарищами воспринимается как нечто сверхъестественное, способное разрушить саму ткань мироздания. Нет ни малейшей причины делать выбор из двух зол. Этот выбор – не выбор коммунистов. Нет – фашизму на Украине! Нет – фашизму везде! Нет – Путину и капитализму в России! Нет – капитализму везде! Впрочем, постановка вопроса: «Или за Путина, или за фашистов» – сама по себе наводит на нехорошие мысли о манипуляции сознанием. И это было бы смешно, если б не обстоятельства.

Источник

Категории: Выбор Редакции, Левые, Теория, Экспертное мнение
Теги: , , , ,