Начало конца


Начало конца

(к 25 -летию I-го Съезда народных депутатов СССР)

На фоне нынешней информационной перегрузки, в бесконечном потоке наплыва различной информации, как-то затерялась одно событие 25-летней давности, которое во многом в последующие годы и решило судьбу всего постсоветского пространства. Оно изменило во многом и нас. И оглядываясь назад, на четверть века назад с высоты прожитых лет мы вдруг отчетливо понимаем, что все закончилось не в 1991-м, а в начале лета 89-го…

съезд

Конец 80-х. Большинство из нас уже стали понимать, что перестройка всерьез захлебнулась. А если еще добавить бесконечный дефицит в магазинах, рост инфляции и безработицы… Однако, не смотря на эти первые не радужные «звоночки», страна все еще жила в надежде на лучшее и в предвкушении свободы. И вот на XIX конференции КПСС в июне-июле 1988 года был объявлен курс на политическую реформу. А 1 декабря 1988 года был принят Закон СССР «О выборах народных депутатов СССР», которые состоялись весной 1989-го.

345292764

Это были первые за всю историю Союза демократические альтернативные выборы. Впервые в СССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Получив свободу выбора, граждане страны зачастую отказывали в доверии представителям правящей партии. Так в Ленинграде не был избран ни один партийный и советский руководитель города и области, ни один член бюро обкома, включая первого секретаря и даже командующего военным округом. Интересно, что на некоторых территориальных округах разразились самые настоящие бои, где представители власти одержали существенное поражение. К примеру, в Крыму такая битва проходила под знаком закрытия Крымской АЭС. Местные экологи тогда всерьез заявили о себе как о политической силе. Так, от Симферополя с маленьким перевесом беспартийный эколог Тихоненков победил ударника соцтруда и коммуниста Бражника.
А о боях на московских предвыборных фронтах и вспоминать не приходится. Тогда чуть ли не чемпионом предвыборной гонки стал бывший первый секретарь горкома партии – Борис Ельцин.
предвыборный митинг в Москве (март 1989 года)

Желание обновить систему начиналось с желанием видеть во власти новые лица. Хотя, часто встречались и уже хорошо знакомые. Р.Паулс, М.Ульянов, И.Кобзон и еще два десятка известных всей стране лиц. Ведь мандат депутата можно было получить не только в борьбе на избирательных участках, а и на собраниях общественных организаций, в том числе и «культурных».

Народные депутаты - президент Академии художеств СССР Б. С. Угаров и Народный артист СССР М. А. Ульянов в зале заседаний.

Прямые эфиры с 1-го съезда затмили все информационное пространство на 1\6 части суши. Голоса нардепов не звучал тогда разве что из газовой конфорки. Магазины, мастерские, ателье с 25 мая по 9 июня были настроены на одну программу. Работать под депутатский фон – это было в порядке вещей. Ну а там, где отсутствовал телевизор – включали радио. Тогда даже показалось, что радио впервые выиграло конкурентный бой у ТВ. Одно дело, когда автомобилисты в машине включали на всю мощь заседания из Кремлевского Дворца съездов. Но когда молодая и эффектная девушка на каблуках шла по улице с маленьким транзистором под мышкой…..

Горбачев и Лукьянов

Да, никогда за всю отечественную историю общество не было таким за политизированным, как в те жаркие две недели. Увы, именно тогда вдруг показалось, что общество потихоньку сходит с ума. Оно настолько оболванилось, прогнило и «зависло», что требовалась срочная перезагрузка. Особенно это ощущалось, когда захлопывали и освистывали маленького и слабого интеллигента.

Горбачев перебивает Сахарова

реплика с места

Имя лауреата Нобелевской премии мира Андрея Дмитриевича Сахарова было известно всей планете. А вот в своей стране пророка многие впервые узнали в те дни. Академик был очень активен. Часто выступал с критикой политической системы увядающего СССР. А в ответ старик получал оскорбительные выкрики из зала и захлопывания со стороны агрессивно-послушного большинства.

Андрей Сахаров на съезде

Именно так в своем выступлении назвал сторонников власти ректор Московского историко-архивного института Юрий Афанасьев. «Мы сформировали сталинско-брежневский Верховный Совет […] И я обращаюсь […] к этому, я бы сказал, агрессивно-послушному большинству, которое завалило вчера все те решения съезда, которые от нас ждет народ».

агрессивно-послушное большинство

голосование вручную

Его выступление заняло около минуты, однако, обсуждалось ещё в течение нескольких месяцев после окончания Съезда. А фраза «агрессивно-послушное большинство вошло в учебники истории и еще долго упоминалось в зарубежных СМИ.

Юрий Афанасьев

В последний день Съезда в относительном меньшинстве, радикально настроенные депутаты сформировали Межрегиональную группу народных депутатов (сопредседатели группы: А. Д. Сахаров, Б. Н. Ельцин, Ю. Н. Афанасьев, Г. Х. Попов, В. Пальм). Они выступали за политические и экономические преобразования в СССР, за радикальное реформирование советского общества. Помимо них Съезд зажег новые политические звезды: Анатолий Собчак, Юрий Болдырев, Виктор Алкснис.

Михаил Горбачев и Анатолий Собчак

Следующие четыре Съезда народных депутатов уже были не так интересны и актуальны. А в начале 1991-й-го, после «павловской» денежной реформы общество и вовсе стало охладевать к политике, снимать розовые очки и жить в ожидании уже не перемен к лучшему, а в ожидании кризиса…

Депутатский запрос из зала

Борис Ельцин

Оригинал статьи взят у сообщества ru_history

Категории: Выбор Редакции, История, Официально
Теги: , , , , ,