Славянск. Семёновка. И Ирма Крат


Славянск. Семёновка. И Ирма Крат

Репортаж «Шпиона, вернувшегося в холод» Оксаны Шкода:

14 июня в Славянске было относительно тихо. Днем. Решила прогуляться по городу.
Честно говоря, ранее я здесь не была, местность изучала в срочном порядке уже по фронтовой карте. Увы, таковы реалии…

Воскресенье. Огромный город пуст. Закрыты все учреждения, магазины…
В зданиях выбиты стекла от непрекращающегося огня со стороны противника.
А у противника здесь все стороны — мы в плотном кольце, и прекрасно это осознаем. Часть зданий разрушена.
В городе нет света (пользуемся генераторами), соответственно, если нет света — не работают насосы — нет воды.
Огромная проблема со связью: глушат. МТС вообще лежит, кое-как можно созваниваться по Киевстар и Лайфу. И то не всегда. Как правило, после массированных обстрелов теряется и это. С Интернетом тоже проблема.
Людей в гражданке в Славянске встретишь редко: остались, наверное, одни «экстремалы» из числа старушек. Видела, правда, и мамочек с детками… В основном по улицам ходят наши ополченцы — «зеленые человечки» с автоматами наперевес. Друг друга знаем по позывным. В тишине то и дело воют сирены и у кого-то срабатывают рации… Прогулялись центром, перекурили на лавочке на центральной площади перед горисполкомом. Понаблюдали за беспилотниками…
Этот текст можно считать скрытой рекламой: таварисчи мужчины, отрывайте свои задницы от диванов — и к нам в ополчение, в Славянск!!! Поверьте, не так страшен чёрт, как его малюют… Не бойтесь, таварисчи мужчины, я же не боюсь! Женщин не призываю — это абсурд…
А вы нам очень нужны! От военных спецов до рабочих специальностей!
К примеру, нам в медиа-центр нужны видеоинженеры, айтишники, в больницу нужны медики… Приезжайте, не стесняйтесь! Победа всё равно за нами, будет вам хоть что детям рассказать…

slav1

slav2

slav3

slav4

Многострадальная Семеновка…
Это пригородное село под Славянском уже фактически стёрто с лица земли.
И по неведомой причине прибывшие на Донбасс чужеземцы его добивают. С 2-х тысяч жителей сейчас в Семеновке, по словам наших ополченцев, осталось около 50-ти — эти старики решили не покидать дома, а погибнуть на родной земле.
Мы прорвались в этот населенный пункт под обстрелами. Единственное, удалось избежать танка — укры не сориентировались…
В прямом смысле слова — мертвая земля. Чем только не утюжили Семеновку — и авиацией, и ГРАДом, и минометами, и фосфорными бомбами…
Осколки фосфорной мы нашли прямо на огороде частного дома (на фото)… А еще возле воронки спокойно сидел ёжик (на фото).
Обычный ёжик, ручной, вероятно, контуженный… а за ним сразу — противотанковые ежи. Такая себе популяция по-семёновски… Пробирались по улицам, минуя возможные прострелы: нужно было попасть к нашим «стрелковцам» на передовой… Вокруг всё гудело: укрофашисты то и дело бомбили село танками. Правда, с другой стороны: к нам не доставали. Здесь, в Семеновке, расположена воистину одна из самых героических бригад наших ополченцев: они даже меняться не хотят! «Уши» у них — «волкодав» Чарли — такая себе собака-сепаратяка, которая, говорят, служит Новороссии похлеще специально подготовленных псов. Предупреждает наших о появлении чужих… Вот так… Назад — той же дорогой, с авиаскоростью минуя «расстрельный» перекресток… Укровский танк, к счастью, снова не сориентировался…
Да, кстати, на одной из наиболее простреленной улице — гнездо с аистами. Они так и не покинули Семеновку. Хороший знак…

slav5

Они погибают в родном селе…

slav6

slav7

Магазин в Семеновке — за моей спиной воронка от мины

slav8

Противотанковые ежи

slav9

slav10

slav11

slav12

slav13

После фосфорной бомбы

slav14

slav15

Осколок фосфорной бомбы

slav16

slav17

А теперь… не падайте!

Помните, ранее я писала, что Ирма Крат находится в России, ну, ее якобы вывезли?
На самом деле, так надо было озвучить во благо самой же Ирмы.
Я встречалась с ней вчера, вернее, уже позавчера, выкладываю фотоподтверждение. Хотя по уставу не положено, но Главнокомандующий сделал исключение, разрешив мне ее посетить.
Итак, Ирма в плену в Славянске. Условия содержания нормальные, по крайней мере, не жаловалась. Конечно, не в сказку попала, но с учетом того, как, к примеру, укрофашисты содержат наших пленных, Ирма как украинский вареник в сметане.
Ее содержат даже не в подвале. Ирма шокирована действиями украинских военных. Парадокс, но апологет Майдана находится сейчас под бомбежками своих корешей! Стекло в той комнате, где она содержится, разбито осколками мин… При бомбежке Ирму, как и остальных пленных, (а по соседству там «отдыхает» экс-мэр Славянска Неля Штепа), спускают в бомбоубежище.
Мы с ней больше часа разговаривали… Плачет за сыном, клянет всех своих сотоварищей, которые попросту ее предали и бросили… Пишет книгу.
Без ума от экс-мэра Славянска Пономарева, посвящает ему стихи… Ждет, когда он к ней зайдет… Не знает, что Пономарев сидит так же, как и она… Не представляете ее реакции, когда я к ней зашла… Она просто бросилась мне на шею со слезами «Помоги мне отсюда выйти!» Я ей пообещала, что помогу. Думаю, что помогу. Какой бы не была Ирма, знаю точно, что она полная дура и здесь ей не место…

slav18

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Избранное, СНГ
Теги: ,