Сбербанк и ВТБ: прекратите помогать убивать русских!


Сбербанк и ВТБ: прекратите помогать убивать русских!

Тов. crimsonalter просит распространить.

Введение: Я — лоялист, ватник и колорад. Но быть лоялистом это не значит везде и всегда видеть только хорошее. Нужно видеть и плохое, предлагая конструктивные способы решения проблемы, особенно в тех сферах, в которых есть профессиональное понимание вопроса.

Primary_Cyrillic_Centre_CMYK

Прочитав новость о том что «дочерние» банки российских Сбербанка и ВТБ являются андеррайтерами, т.е. участвуют в продаже инвесторам и населению, облигаций военного займа Украины, я сначала не поверил. Мысль о том что дочерние структуры российских финансовых гигантов участвуют в финансировании карательной операции на Донбассе плохо укладывается в голову. Однако, есть несколько подтверждений этому прискорбному факту:

1. Новость на сайте РИА —
http://ria.ru/economy/20140530/1010070862.html

2. В списке официальный дилеров опубликованном на сайте Минфина Украины, украинские «дочки» Сбербанка и ВТБ фигурируют под номерами 6 и 10
http://www.minfin.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=399568&cat_id=53608

Каждая гривня, которую украинская армия получила за счет продажи облигаций через филиалы украинских дочек Сбербанка и ВТБ — плевок в лицо российскому налогоплательщику, каждому патриотически настроенному акционеру этих банков и самому государству. Каждый цент, заработанный дочкой российского банка на такой продаже — иудино серебро.

Так как я знаю как реально функционирует банковский сектор, то я не буду писать бред про то что эти действия показывают «настоящее отношение Кремля к Русской Весне». Абсолютно точно, что решение об участии в продаже этих кровавых (в прямом смысле) бумаг было принято на уровне киевских офисов Сбербанка и ВТБ. Кому-то хотелось бонус побольше, кому-то нужно было выполнять план по продажам, кого-то попросили друзья из Ощадбанка итд. Большие начальники в Москве вообще редко чем-то интересуются кроме квартальных отчетов и вмешиваются только тогда когда возникают крупные проблемы. Значит пришло время эту проблему создать, точнее помочь московским «головам» Сбербанка и ВТБ осознать, что это проблема есть.

Теперь конструктив:
Минимум:

1. Лица которые принимали решение об андеррайтинге «Військові облігації» Украины должны быть уволены. Без вопросов. Не нужно делать из этого политическую акцию, кто нужно — поймет. Но они должны быть уволены (можно и «по собственному желанию») и информация об этом должна стать публичной.
Действия либерала Темы Лебедева, который уволил бандерофила с должности директора киевской студии, должны стать примером: http://www.lookatme.ru/mag/live/experience-news/204409-kiev
2. Продажа «Військові облігації» через украинские дочки Сбербанка и ВТБ должна быть прекращена, о чем должно быть объявлено официально.

Оптимум:
3. У Сбербанка и ВТБ есть большие спонсорские фонды. Если даже мизерная часть из них будет направленна на гуманитарную помощь Донбассу, это будет не просто красивый жест, но и спасет сотни жизней тех, кому сейчас не хватает медикаментов в зоне конфликта.

Максимум:
4. В России есть миллионы людей которые бы хотели помочь Донбассу, но не знают как. Если в каждом отделении Сбера и ВТБ появится объявление с реквизитами счетов для гуманитарной поддержки людей находящихся в зоне карательной операции на Украине, то можно будет спасти уже не сотни, а тысячи жизней.

Со своей стороны, обещаю, что выполнение любых из этих пунктов и любая официальная реакция со стороны Сбербанка и/или ВТБ будет освeщаться мной в этом журнале.

Дорогие читатели, я редко вас о чем-то прошу, а теперь — должен. Лайк, репорт, ретвит. Пишите об этом в ЖЖ, в фейсбуке, вконтакте. Нужно поднять максимальный шум. Максимальный.

Категории: Акции, Блоги, Выбор Редакции, СНГ, Экономика
Теги: , , ,