Пополнение ПВО ДНР


Пополнение ПВО ДНР

Насчет захвата в Донецке части ПВО, которая в некотором роде обеспечила ополчение ДНР специальной техникой необходимой для создания узлов ПВО.

w_94e8c82e

Захват этой части ПВО из цикла «лучше поздно, чем никогда» — еще во время боев за донецкий аэропорт 28 мая, где ополчение понесло самые тяжелые разовые потери (в основном из-за господства противника в воздухе), говорилось, что весьма странно было наблюдать, как ополченцы поехали захватывать аэропорт не обеспечив прикрытия средствами ПВО, хотя данная часть, которую сегодня «хлопнули», была не так уж далеко от основного направления движения ополченцев на аэропорт. Но по каким-то причинам тогда ее захватом не озаботились.

Ныне же она взята и в руки ополченцев попали весьма актуальные для текущего конфликта комплексы ПВО, которые будучи дополненными операторами ПЗРК, могут послужить основной не просто тактической обороны от ударов с воздуха (как это было ранее), а послужить основой пускай и слепленных на скорую руку, но узлов ПВО, которые затруднят действия авиации и вертолетов хунты, увеличивая и без того достаточно высокие потери. С учетом ранее уничтоженных радаров и радиолокационных комплексов на территории ДНР и ЛНР, хунта к концу июня постепенно теряет контроль над воздушным пространством, не в силах ни обеспечить систематическое господство в воздухе, ни подавление тактической ПВО ополченцев, в результате чего, удары авиации эффективны лишь там, где ополченцы не могут организовать противовоздушную оборону.

Тем не менее, есть серьезная проблема с кадрами для захваченных систем, так как простого добровольца оператором сложного ЗРК или радиолокационной станции не посадишь — требуются обученные специалисты, которых будут искать (собственно специалистов по системам ПВО ищут с начала мая) как на территории бывшей Украины, так и среди российских добровольцев. Думаю в обозримом будущем, боеспособные комплексы будут укомплектованы, хотя это произойдет не сразу.
Плюс не стоит забывать про проблему ремонта и комплектующих — значительная часть техники в подобных частях находится в нерабочем состоянии и многое из того, что захватывают у хунты, не поедет и не выстрелит уже никогда. Тем не менее даже несколько комплексов ПВО будут вполне достойным пополнением для откровенно слабой ПВО ДНР.
Хунта уже вопит, что все что захватили, все сломано и никак ополчению помочь не сможет, включая как минимум один подтвержденный «Бук».
Думаю это попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Введение в боевые действия таких машин, так же как ранее танки, может несколько сместить баланс сил на тактическом и возможно даже на оперативном уровне, затруднив хунте реализацию одного из своих главных козырей связанных с господством в воздухе. Если же там осталась одна рухлядь, то ополченцам как и ранее придется доламывать оставшиеся радарные станции и насыщать боевые порядки ПЗРК.

Категории: Блоги, Новости
Теги: , , , ,