Убить за Украину


Убить за Украину

Тов. loboff анализирует украинский национализм.

Тема сектантства как основы украинского национального характера поднималась уже неоднократно, в том числе и моими читателями в комментариях. Но я всё же остаюсь на прежних позициях: это не сектантство как таковое, это сельский менталитет, лёгший в основу украинства — как неизбежное выражение местнического этнического национализма. Однако же с тем, что все внешние его проявления выглядят неотличимо от сектантских — вынужден согласиться.

cohen0001

В молодости, сразу после армии, мне пришлось поработать на электростанции слесарем. Недолго, года полтора, пока мы с женой не сбежали от этого счастья в Донецк, но — людских типов и характеров за это время я насмотрелся предостаточно. Рабочие ведь очень откровенные люди, и всё у них нараспашку, и душа, и мысли. А потому и типажи в этой среде попадаются прелюбопытнейшие.

В соседней бригаде работал парень-ровесник, совершенно замечательный человек. С ним можно было говорить на любую тему, очень общительный, начитанный, неглупый, и что называется, компанейский — свой в доску. Одна беда — как только речь заходила о религии, человек менялся на глазах. Из нормального представителя хомо сапиенс он превращался в исходящее слюной и бьющееся в припадке животное, с которым лучшее, что можно было сделать — это держаться от него подальше.

Оказалось, что он иеговист — как видите, никаких сюрпризов. Впрочем, особой проблемы это не составляло: все окружающие просто знали, что такие-то темы лучше при нём не затрагивать, и всё будет в порядке. Так вот. С украинцами сейчас творится ровно то же самое, что и с этим моим старым приятелем — их «затронули». Одна беда — от украинцев держаться «подальше», увы — не получается.

Я наблюдаю эту эволюцию последних месяцев с нескрываемым ужасом. Герметичность сознания людей с украинской стороны даже не поражает — она шокирует. Ибо это явление сродни исламскому либо ламаистскому фанатизму. Люди не говорят — они орут. Люди не слышат — они в ответ читают мантры. Люди не видят — они показывают своё. И ЭТИ ЖЕ люди ещё всего несколько месяцев назад были чрезвычайно приятными собеседниками, с которыми можно было обсуждать вообще всё — в том числе и вопросы украинской же истории, культуры, языка, — и при этом сохранять ровные, приятельские отношения. И это было — практически вчера. То же, что эти люди несут сегодня — не просто не укладывается в голове — оно и вообще не укладывается в понятие нормы. Причём, речь ведь даже не об идеологических противоречиях (это как бы понятно), а именно что об извращении реальности как таковой.

Так, например, одна из самых распространённых украинских мантр: «Там, где нет российских боевиков / пророссийских активистов — там всё тихо и спокойно, сплошная идиллия». Заметьте, при этом людьми в одной короткой фразе на голубом глазу опровергается сразу ТРИ общеизвестных факта:

1). «Российские боевики» есть всего лишь небольшая часть местного ополчения. Которая даже в виде пресловутых 10% — и то несомненное преувеличение. Подавляющая часть ополченцев — местные. Да, они не слишком стремятся светиться на камеры, в отличие от россиян, которым столкновение что с украинским, что с российским законом — по барабану. Но и тех, что светятся — вполне достаточно, чтобы сделать выводы, даже просто наблюдая ситуацию со стороны. Напоминать при этом об украинских наёмниках в Чечне, насколько вы уже догадались наверное — попросту бесполезно — потому что это почему-то «совсем иное дело». Почему — так и остаётся загадкой.

2). Опять же, «тихо и спокойно» и у нас тоже, если что. При наличии ужасных ополченцев, причём. Тихо и спокойно ровно до того момента, пока в том месте, где есть ополченцы, не появляется ещё и украинская армия, национальная гвардия, и прочие радости жизни. После этого — да, после этого «тихо и спокойно» заканчивается. И люди, вместо того чтобы жить обычной жизнью, гулять по улицам с детьми, сидеть в кафе, и всеми прочими способами реализовать свои маленькие житейские радости, начинают прятаться от бомбёжек и обстрелов по подвалам. Естественно, что такая простая мысль как то, что для войны должны существовать две воюющие стороны — в сознании украинца не укладывается. Видимо, там очень тесно.

3). Мало того. Когда под «тишью и благодатью» имеется в виду ещё и бытовой криминальный аспект, ситуация отчего-то тоже оказывается паритетной (и то — в лучшем для украинской стороны случае). Потому как разгул бандитизма, которым нам пеняют — забирают машины, кошмарят бизнес, преследуют проукраинских активистов, и пр. — как-то не слишком заметен рядовому донбасскому обывателю. При этом в мирных украинских регионах подобные красоты процветает отчего-то ничуть не меньше — и отнюдь не только в революционном Киеве. И как минимум, у нас по городам области В ОТКРЫТУЮ, на камеры, не ездят доблестные бойцы из «Правого сектора», под видом борьбы с наркоманией и игровым бизнесом вышибая деньги где и из кого только можно. Наши мародёры ничуть не лучше, это понятно, но они хотя бы предпочитают мародёрить по-тихому, стараясь не попадать в первые полосы новостей.

А ведь у нас здесь реальный хаос, если говорить о власти. Одна вчерашняя разборка ахметовских с повстанцами чего стоит! То есть власть как таковая в Донецке понятие весьма условное, и вообще неясно, на чём оно всё держится — на инерции разве что. В остальной же Украине с властью вроде как всё в порядке, она там как бы законная и одна-единственная. Но вот с пост-майданным разгулом преступности эта власть отчего-то никак не справится — и при этом безо всяких «российских боевиков». Но всё равно бандитизм в сознании украинца существует только и исключительно в Донбассе.

Так ведь как будто и этого мало! У нас, при всём нашем хаосе, отчего-то не громят российское посольство, «Сбербанк России» и гостиницы. Хотя хватает европейских консульств, например — чего бы их и не погромить за поддержку Украины. Хватает украинских банков (из которых пострадали лишь банкоматы «Приватбанка», что наоборот, стало для Бени Коломойского поводом перекрыть финансовые потоки, в очередной раз положив в карман ещё несколько миллиардов). Гостиниц — тоже хватает вполне, и их тоже почему-то не громят — кроме тех случаев, когда в ответ на попытку задержания подозрительных приезжих эти приезжие открывают стрельбу (видимо, совершенно случайно оказавшись вооружёнными до зубов).

А ещё у нас заместитель губернатора в публичных интервью не рассказывает простым и будничным тоном о том, что людей убивают, чтобы не мешали — как это делает днепропетровский бандит и рейдер Корбан. Глава области не отчитывается в фейсбуке об арестованных «314 сепаратистах» — как это звучит из Харькова. У нас не хвастают тем, что «пожгли колорадов, и стало тихо» — как это делают в загнанной в подполье Одессе.

Люди проукраинских взглядов у нас вполне спокойно их высказывают, и не опасаются, что их тут же начнут убивать или сажать в тюрьмы. Разве что не на улицах высказывают, это да — ибо нарваться на случайного неадеквата с учётом нервозности обстановки вполне можно, за ту же «Славу Украине!» могут и побить — не без этого. Но при личном общении — хоть на работе, хоть со знакомыми — ты ничем не рискуешь. Ибо бежать «стучать» на тебя никто не побежит: мало ли, у человека другое мнение, чего такого-то? Да и взрывчатку людям тоже никто не подбрасывает — чтобы иметь повод для ареста «террористов». Я уже молчу об издевательствах над шестнадцатилетним стримером — которое потом нацгвардейцы сами же выкладывают в качестве эталона воинской доблести — подобное ведь даже и анекдотом не назовёшь. Особенно на фоне передачи реально воюющих против Донбасса срочников из ВС Украины матерям на поруки.

Кстати, и ещё об украинской шизофрении. Одна из залётных посетительниц моего блога очень громко и долго возмущалась тем, что я клевещу о политических репрессиях украинской стороны, и что у них в Днепропетровске… ну, вы догадались, да? — «тихо и спокойно». А потом сама же в комментариях рассказывает о том, что «Тех, кто в Днепре пытается раздавать листовки — сразу вызывают в милицию. Если повесите на машину колорадскую ленточку — разобьют машину, на себя повесишь — морду набьют». Но при этом вру — я. Это прекрасно, я считаю.

Собственно, разбирать все остальные мантры украинствующих неадекватов — попросту не вижу смысла. Потому что они нам с удовольствием расскажут множество упоительных историй. И что для противостояния киевской власти нет никаких причин, а от переговоров отказывается наша сторона (и одновременно — что у нас здесь договариваться не с кем). И что «одностороннее перемирие», которое не было даже попытки согласовать с повстанцами, отчего-то обязательно для исполнения той стороной, которая перемирия не объявляла (и это ведь совершенно серьёзно говорится). И что мы здесь оказывается воюем за Януковича (лол, напомните, кто это). Я уже молчу о злобе, с которой говорится о пенсиях и зарплатах бюджетникам. То есть попрекать людей ЗАРАБОТАННЫМ — когда они всю жизнь за копейки пахали на эту страну, и копейки же сейчас от неё получают — нет, это не низость, что вы, это такой украинский патриотизм. И бюджетники у нас работают не в украинских организациях, нет, а в каких-то марсианских, видимо.

А ещё украинцы проведут нам исторический экскурс. Например, о том, что в Донбассе в 30-х годах их всех голодом выморили, чтобы завезти сюда русских «понаехов» (я не шучу, кстати, это буквально вчерашний разговор). И что здесь у нас — ихние, исконно-украинские земли (неужели и этому в украинских школах учат?). И что такого понятия как Новороссия и вообще никогда не существовало, и всё это выдумка российского агитпропа (и опять же я не шучу — именно так и говорится). И много ещё чего подобного праздничного понарассказывают.

То есть, украинцы ведь и правда что в упор не понимают, что русские в Украине были готовы проявлять всемерную лояльность по отношению к Украине, лишь если будет соблюдаться ОТВЕТНАЯ лояльность. (Что по сути есть общецивилизационная норма, тот самый пресловутый общественный договор.) И что когда нам в этой лояльности отказывают — мы попросту поступаем симметрично. Да, вплоть до того, что берём в руки оружие — раз уж другой язык оказывается недоступным.

Это ведь даже не двойные стандарты. Это и правда что искренняя и несомненная уверенность в своём национальном превосходстве. Изо всех представителей украинской стороны у одного лишь Руслана Коцабы нашлось мужества и разума сказать, что если бы на Западной Украине начали подавление народного восстания, они бы точно также пошли на отделение, и что такие настроения во времена Майдана не просто были, но были весьма популярны и ничуть не скрывались. На всю огромную страну нашёлся один-единственный честный журналист. Остальные — «не помнят». Спасибо Вам, Руслан, и храните себя и близких! — боюсь, Вам придётся несладко. Вам каким-то чудом удалось не заразиться этим, столь схожим с сектантским, безумием. Вы конечно троллите нас тоже — специально снимая репортаж из Луганска на фоне какой-то там доски с деятелями КПСС, — мол, вот какой здесь совок. Но я вполне понимаю это Ваше желание подстраховаться — потому что на самом деле и Вы тоже боитесь. Боитесь «своих» же — потому что знаете, на что они способны.

СТРАХ. Вот чем пахнет украинство. Обычный сельский страх оказаться «не таким». Не так громко крикнуть что положено. Не так высоко прыгнуть, как прыгнул сосед. Отказаться пойти жечь хату неугодного односельчанина — ведь тогда в следующий раз сожгут твой дом. Страх быть признанным «не своим». Хоть даже чуть-чуть не своим. Всего лишь полу-ватником и четверть-колорадом — даже этого может оказаться достаточным для того, чтобы улечься хладным трупом где-нибудь в посадке под Днепропетровском. А уж если ты имеешь несчастье носить русскую фамилию, не можешь на мове, или у тебя русский муж (жена) — то и кричать и прыгать ты должен куда громче и выше, чем все остальные. И в бой с проклятыми колорадами должен рваться в первых рядах — ибо тебе нужно свою украинскость ещё и заслужить.

Знаете, можно как угодно относиться к пугалкам и страшилкам относительно этнических чисток, расселения и замещения русских, фильтрационных лагерей, лишения гражданских прав, и всего прочего подобного. Да, быть может это всё смешно, и после подавления Донбасса не будет ничего даже близко похожего на такие нацистские тире советские практики. НО. Нужно твёрдо помнить одно: если хоть что-то подобное будет проводиться новой украинской властью — вся остальная 30-миллионная Чечня примет это с радостью и неподдельным МАССОВЫМ энтузиазмом. На примере ублюдочного АТО они и уже себя вполне проявили в этом смысле. Потому что в той тоталитарной идеологической конструкции, в которую этих несчастных людей загнали — у них попросту не будет иного выбора, кроме такого вот людоедского энтузиазма. Как его не было у жителей сталинского СССР. Как его не было у жителей нацистской Германии. Как его нет у жителей Северной Кореи.

Надеяться же на добрую волю тех мразей, что нынче у власти? Что «ну, не могут же они»? Хм. Вообще-то — ЭТИ — могут. Эти могут и вообще всё. И они это уже более чем доказали буквально несколькими месяцами своего правления.

Кстати, я выше не оговорился насчёт «30-миллионной Чечни». Ибо Украина и украинцы — в том виде, до которого их довели за прошедшие 23 года — это именно что Чечня и есть. Огромная Чечня, причём. В случае отделения Донбасса взрывы будут не в киевском метро, отнюдь — а в луганских и донецких парках, скверах, школах и больницах. Потому что чеченское мышление попросту не способно на то, чтобы оставить новых соседей в покое. Если сейчас в Крыму не орудуют упоротые фанатики, то это лишь потому, что они все заняты здесь, в Донбассе.

Это мы можем наивно вывешивать банеры: «Дорогие жители Западной Украины! Если бы вдруг решили отделиться, то мы бы ни в коем случае не пошли вас за это убивать. НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ!» Украинцы всё равно не поверят. Селянин всегда на страже, и знает, что на его грушу обязательно покушается кто-то из соседей. А потому нужно успеть ПЕРВЫМ отравить соседского хряка.

Поэтому для нормального человека позиция здесь может быть только одна — уже даже знаменитая, от израильской бабушки из интернетовской байки. Если тебя обещают убить (или что-то другое, но тоже крайне неприятное) — ВЕРЬ! И исходи в своей вере из самых плохих вариантов. Даже того, что лично тебе придётся в ответ на «Слава Украина!» кричать «Героям слава!», и это будет БЕЗ ВАРИАНТОВ — а иначе ты «не свой», и заслуживаешь обструкции, любого свойства, причём — одного этого достаточно для того, чтобы не принимать подобные «новшества». Это не тот мир, в котором стоит жить нормальному цивилизованному человеку. Даже в столь мягком варианте. Не говоря уже обо всех остальных.

Категории: Выбор Редакции, Официально, СНГ, Философия
Теги: , , , ,