Другая Россия


Другая Россия

Хороший аналитический материал за авторством тов. taira_koremochi.

В России среди специалистов по Украине распространено заблуждение, искажающее понимание украинских реалий. Это убеждение в том, что Украина являет собой антироссию, полное отрицание России как таковой. Может, конечно, и удобно так считать, но позиция отрицания даёт довольно рациональный способ взаимоотношений, чего никак нельзя наблюдать.

original

Антироссией является Польша. Унитарная страна, католическая, геополитический барьер, а не мост, исторические претензии, моноэтническая. Украина совсем другое дело. Единой доминирующей церкви нет, унитарная, но в ёё составе автономная республика, полиэтническая, большое экономическое влияние транзита, общая история. Естественно среди украинских интеллигентов присутствует желание перейти в анти статус, но колоссальные усилия, предпринятые при президенте Ющенко не дали желаемого результата. Нет объективных предпосылок.
Чем же тогда является по отношению к России Украина? Другой, альтернативной Россией. Той самой, за которую денно и нощно борются любители демократии и прав человека вроде Новодворской, Немцова и прочего «Эха Москвы». На Украине бал правит олигархия, которую в России заставили служить государству. ( Свернуть )

Здесь получатели западных грантов прямо влияют на политику страны, они уважаемые люди, а не политические маргиналы. Не случайно российские борцы с режимом весьма комфортно чувствую себя в Киеве, и регулярно оглашают о своём намерении получить украинское гражданство. Тут они уже давно победили. Ценности, за которые они борются, торжествуют. И не нужно удивляться результату. Майданы, марширующие фашисты и разделение граждан (на правильных и неправильных) всё это логичный результат победы местных Немцовых.

Аналог украинских нациков в России присутвует в виде местных борцов за всё русское «хватиткормитькавказ». Точно так же они собираются на стадионах и спортбарах, обсуждая величие рейха и расовую неполноценность темнокожих футболистов любимых команд. До Януковича самой животрепещущей проблемой местных нациков было большое присутствие темнокожих легионеров, мешающих рассовоправильным украинским футболистам пробиваться в основной состав. Потом уже по воле своих вождей нацики озаботились «семьёй Януковича». В случае успеха российские нацики тоже будут заниматься силовым давлением на бизнес, наниматься в услужение к кавказскому землячеству, ибо так укажут вожди, которые вовремя придумают историю про правильную «кавказскую сотню». Нет у них никаких принципов, сплошное самолюбование.

Именно родной для русской диссиды характер украинского режима заставляет её всячески его поддерживать, безотносительно реализации священных принципов, так лелеемых демократами. Разве смущает московских интеллектуалов свобода слова на Украине? Нет, они приветствуют оголтелую пропаганду развёрнутую олигархическими СМИ, нисколько не смущаются прямыми указаниями о характере освещения событий. Всё же делается во благо прав человека и демократических ценностей.

Отдельно следует упомянуть влияние олигархии, которая на Украине ничем не сдерживается. Это преподносится как проявление экономической свободы. Результат – постоянный грабёж бюджета. Вся украинская олигархия зарабатывает на схемах прямо или косвенно питаемых государственными расходами. Сейчас они продают топливо вооруженным силам по ценам выше рыночных, поэтому им нужна война и не важно, что дети гибнут, главное, дети олигархов ни в чем себе не отказывают. Свобода. А прикормленные журналисты и писатели найдут немало лестных слов в оправдание прекрасных бизнесменов, талантливых менеджеров и меценатов. Не случайно при каждой олигархической структуре есть благотворительный фонд, подпитывающий пишущую интеллигенцию. Непомерные аппетиты олигархии загнали страну в неоплачиваемые долги. Спрашивается, зачем так сильно повышать цены на газ для населения Украины, если много лет политики утверждали, что газа собственной добычи хватает для удовлетворения коммунальных нужд? Олигархия будет пользоваться местным дешевым газом, а население пусть оплачивает тоталитарный российский. Чувствуется менеджерский талант. Эти замечательные менеджеры годами не занимаются вложениями в модернизацию доставшихся им от проклятого совка производств. Зачем тратиться, куда интереснее наблюдать за собой на страницах «Форбса» или курировать выставку «говноискусства» в Лондоне.

В центре Киева есть замечательный действующий памятник нашей местной олигархии – артцент Пинчука, это зять бывшего президента Кучмы. Чувствуете опять непревзойдённый менеджерский талант? Там постоянно устраивают выставки так называемого «современно искусства» — инсталляции. В подавляющем большинстве экспонаты представляют собой плод больного воображения каких-то бездельников. Но выглядит всё это вычурно и богато. Сколько вокруг этого крутится заинтересованных особ: критиков, журналистов, пиарщиков, художников, фотографов. Это уже не выдумки Ходорковского со скважинной жидкостью, давно взяли выше. Правя в России, олигархи тоже бы оставили разваленную экономику на фоне модных инсталляций.

Украина это альтернативная реальность России, которая могла пойти по другому пути. Из этого и нужно исходить в понимании украинского вопроса. Украиной правят не чужие Яценюки, Тимошенки и Коломойские, а свои родные Немцовы, Касьяновы и Ходорковские. Из этого и исходит понимание того, на каком с ними языке разговаривать, их истинных ценностей и приоритетов, а также влияния подконтрольных СМИ на сознание обывателей. Чтобы не задавать глупых вопросов о том, как так получилось с киевскими обывателями, достаточно обратиться к аудитории «Эха Москвы» на предмет реакции на гибель журналистов под Луганском или обстрелы Славянска.

Категории: Выбор Редакции, Официально, СНГ, Философия
Теги: , , , , ,