Зачем сдают Новороссию…


Зачем сдают Новороссию…

Тов. Краснов на линии.

Факты об Украине и Новороссии

Путинские охранители с привычным единодушием рассказывают, какие ужасные беды сулит России защита русского народа на Украине. Те самые охранители, которые ещё два месяца назад призывали к самым решительным и грозным действиям, направленным на тотальное уничтожение «бендеровцев», к суровому возмездию всем мерзавцам, посягнувшим на легитимного Януковича и к созданию Новороссии от Харькова до Одессы.

btEluUqubGYТеперь охранители синхронно повернулись на 180 градусов и запугивают «уважаемых россиян» непредсказуемыми и страшными последствиями. Рассказывают, что США хочет устроить мировую бойню и втянуть туда Россию. А лицо второго по значимости телеканала страны — Киселёв — дошёл уже до того, что сравнивает сегодняшние события на территории бывшей Украины с кануном Первой Мировой войны. Влезем, дескать, и закончится всё Брест-Литовским миром и революционным террором пьяной матросни на развалинах великой путинской империи.

Совершенно непонятно, однако, каким образом взятие Крыма ни к каким катастрофам не привело. Почему своевременная поддержка крымского добровольческого движения, которую пусть и не охотно, но оказала-таки российская власть, привела лишь к бесславному изгнанию украинского оккупанта с русской земли и не повлекла за собой никакой вселенской бойни?

Совершенно непонятно, чем принципиально отличается земля Донецка и Луганска от Крымской, и почему в Крыму было можно, а в Новороссии нельзя.

Наконец, совершенно непонятно, что мешает Путину побеждать «коварных пиндосов» в нескольких десятках километров от российской границы, если он уже несколько лет триумфально побеждает и посрамляет их в далёкой Сирии, как уверяет нас когорта «мудрых аналитиков».

Попробуем разобраться в том, что происходит на самом деле. И для этого обратимся не к пугалам «зловещих оранжей», не к экзистенциальным «красным смыслам», не к хитрым многоярусным схемам, доказывающим, что чёрное это белое, и не к идее метафизического англо-саскского цивилизационного коварства. А к фактам.

Факт первый. Среди европейских стран у Украины едва ли не самая слабая армия. В плане материального обеспечения слабее разве что албанская. Что же касается морального состояния, организации службы и профессионализма командного состава, то тут армия Албании вполне может оказаться впереди.

Факт второй. Украина находится в тяжелейшем экономическом положении. И путей выхода из него не видно. Война — дорогостоящее занятие, и вести полномасштабные боевые действия Украина просто не в состоянии. В случае серьёзных и сколь-нибудь масштабных действий Украина ослабеет настолько, что начнёт разваливаться и удержать мятежные регионы будет не в состоянии.

Факт третий. В случае ведения масштабной войны экономической выгоды не получат ни США, ни ЕС. После подписания договора евроассоциации, Украина превратилась в дойную корову, поддерживающую наплаву общеевропейскую утопию. Но в случае большой войны доить корову будет бессмысленно в связи с полным отсутствием молока. Масштабная война поставит крест на добыче пресловутого сланцевого газа, и сделает бессмысленной с материальной точки зрения внешнее управление украинскими сырьевыми компаниями со стороны США.

Факт четвёртый. Ни США, ни ЕС не будут посылать свои вооружённые силы для участия в полномасштабной войне при участии России. Это означало бы тысячи погибших, что в обозримом будущем ни для США, ни для ЕС просто немыслимо.

Факт пятый. Введение российских войск на те территории Украины, которые заселены преимущественно русским населением, пройдёт безболезненно, а танки будут встречены цветами. Люди, которые сегодня говорят о том, что это, якобы, неочевидно, точно также врали, говоря о ситуации в Крыму, а затем (до самого референдума) врали по поводу Донецкой и Луганской области. Результат оказался однозначным: подавляющее большинство населения в Донецке и Луганске (не говоря о Крыме) не хочет жить в составе Украины. Аналогичная ситуация и в остальной Новороссии.

Факт шестой. Украинская политическая власть чрезвычайна слаба. Над ней ежесекундно нависает угроза Майдана и единственный способ этого Майдана избежать — это отвлекать от себя внимание майданщиков. Для этого самое лучшее средство — непрерывная агрессивная экзальтация, ради которой необходима «антитеррористическая операция». Ведение войны с собственным народом (с любым другим противником украинская армия воевать не в состоянии) — единственный способ хоть как-то сплотить население вокруг «легитимного Порошенко».

Факт седьмой. Непрерывная украинская «полувойна» позволяет украинскому режиму направлять гнев Майдана в сторону от себя и консолидировать вокруг себя оболваненное пропагандой население. И прекращение АТО, и перерастание её в нечто большее гибельно для режима Порошенко. Единственный вариант действий, позволяющий новой киевской власти держаться на плаву — режим непрерывной малой войны.
И из этих семи фактов неопровержимо следует два вывода.

Вывод первый. После начала полномасштабной войны, в которой Россия приняла бы участие, хотя бы оказывая серьёзную военную помощь добровольцам, Новороссия будет освобождена в считанные даже не недели, а дни. К полному удовольствию местного населения.
Вывод второй. Несмотря на то, что ни ЕС, ни США помещать России не в состоянии, Россия тем не менее не оказывает этой помощи. Тем самым ежедневно укрепляя шаткое положение новой киевской власти.

Россия в украинском кризисе

Чем обусловлено такое предательство интересов народа? Тем, что интересы русского народа (как по ту, так и по эту сторону границы) не совпадают с интересами Газпрома и других крупных российских бизнес-структур, сросшихся с чиновничеством. И делиться с украинцами доходами от распродажи сырья на запад наш мародёрско-компрадорский правящий слой не хочет.

Российское государство — это корпорация олигархии и сросшегося с ним чиновничества, генетически происходящая от советской партноменклатуры позднего периода, угробившей СССР ради приватизации общенародного имущества. Всё в России, кроме её недр (и в первую очередь незанятое в добычи ресурсов большинство населения) — для российского государства непрофильный актив, с которым приходится делиться прибылью, и от которого государство мечтает избавиться.

Зачем Газпрому Украина? Вкладывать туда свои «законные» доходы от продажи российских недр за бугор? Вкладывать деньги в депрессивный Николаев или Сумы, вместо того, чтобы покупать на них квартиры в Лондоне? Заниматься социалкой, когда не все родственники вывезены на ПМЖ за границу?
Вспомним политику российской власти в украинском вопросе.

— Все 15 путинских лет не было каких-либо практических попыток усилить интеграцию русского и украинского общества со стороны официальной Москвы. Ни гражданства РФ русскоязычным гражданам Украины, ни облегчения положения работающих в РФ украинцев по сравнению с представителями других национальностей.

— Ответственным за пропаганду русского языка и культуры в ближнем зарубежье (главой «Россотрудничества») был назначен Константин Косачёв, известный желанием вернуть Приднестровье в состав Молдовы. Практически пропаганда русского языка, культуры, образа жизни и т.д. все Путинские годы в ближнем зарубежье не велась. Послом на Украине был Черномырдин, а после его смерти Зурабов. Люди менее всего пригодные к ведению тонкой дипломатической работы на русском направлении. Как в силу политических взглядов, так и по своим деловым качествам.

— Украину и Россию непрерывно сотрясали газовые войны. И далеко не всегда по вине Украины. Интересы русского народа на Украине, интересы русской культуры и языка раз за разом приносились в жертву интересам Газпрома. А на вырученные деньги вместо пропаганды русскости на Украине покупались бразильские негры в «Зенит».

— В октябре 2013 года перед самым евромайданом разразился очередной газовый кризис, во время которого никто иной, как сегодняшний «герой» Лавров, заявил даже о необходимости пересечения границы по загранпаспортам. Тогда же началось и демонстративное огораживание границы, начатое по инициативе РФ.

Иными словами, немалая часть ответственности за произошедшее на Украине безусловно лежит на глупой российской власти и ненасытном российском бизнесе. Если власть РФ предавала русских на протяжении всех 23 лет своего существования, то удивительно ли, что она предаёт Новороссию сегодня?
Итак, в настоящий момент единственной скрепой, на которой держится украинское государство, является «маленькая победоносная война», ведущаяся в непрерывном режиме. При этом само существование Украины в сегодняшнем виде и в сегодняшних границах весьма затруднительно. Тем не менее, искусственное государственное образование, полиэтническое и поликультурное, с разным экономическим укладом в разных регионах, раздираемое на части криминально-олигархическими кланами, и, как следствие, с вечно недееспособной властью и вечными переворотами, — это плод консенсуса всех крупных политических сил современности.

Украину будут всеми силами сохранять как единое целое, поскольку она важная скрепа мировой стабильности. Вопрос в том, кому нужна эта стабильность вместе с Украиной. Она нужна США, нужна ЕС, нужна украинской власти, и нужна российской власти — государству, продающему собственную страну.
Она совершенно не нужна русскому народу, но российская власть хочет продавать сырьё без санкций, не желает увеличения убытков, связанных с боевыми действиями, и увеличения населения, с которым придётся делиться прибылью. А потому и Европа, и США, и Украина, и РФ позволяют постепенно уничтожать русских на Украине. Так проще всем, и коллективному Путину в первую очередь.

Итог

Обеспечить стабильное существование Украины можно только путём непрерывной малой войны. Для яценюков-порошенок-парубиев-коломойских это единственный способ продлить своё существование и удержать власть хотя бы над ошмётками разорённой Украины. Большой войны они боятся, потому что она приведёт к потере Новороссии и поставит под угрозу существование остальной части Украины.
Но зато большой войны не боятся русские добровольцы, потому что они видят, что в этом случае, они и впрямь постучатся в восточную границу Польши. Которая, правда, сама может сдвинуться сильно к востоку.

Войны боятся США, Европа и Путин. Но если США и Европейские правительства блюдут при этом свои национальные интересы, то коллективный Путин блюдёт свои кланово-корпоративные интересы, прямо противоречащие интересам русского (а в конечном счёте и украинского) народа.
В настоящий момент усилия всех политиков всего мира — и Европы, и США, и РФ, и самой Украины, — направлены на стабилизацию обстановки и сохранение единого государства. Украинская стабильность нужна всем. Всем нужна единая Украина. Но её не будет. Потому что украинских противоречий слишком много, и ни одно из них не решено в рамках сегодняшнего украинского консенсуса. Развал Украины неминуем. Вопрос только в сроках. Приближать эти сроки — долг каждого честного человека в России.
Для этого можно и нужно угрожать российской власти и заставлять её работать в интересах народа страны. Она (власть) будет вяло и неохотно идти на уступки, до определённого предела, когда выполнение воли народа поставит под угрозу само её существование. А в тот момент, когда она прямо пойдёт в отказ, наступит реальная возможность её убрать.

Категории: Выбор Редакции, Официально, СНГ
Теги: , , , , , ,