Назарбаев подписал закон «О профсоюзах»


Назарбаев подписал закон «О профсоюзах»

Президент Казахстана Назарбаев подписал судьбоносный для рабочего класса Казахстана закон «О профсоюзах» в пятницу 27 июня в 17 часов вечера. Благодаря этому, удалось избежать шума в прессе уйдя сразу после подписания на выходные. До этого, 11 июня законопроект прошел через сенат, согласно данному закону независимые профсоюзы в Казахстане перестают существовать как явление, передаёт портал http://socialismkz.info

Kazakhstan's President Nursultan Nazarbayev holds his annual state of the nation address in Astana

Данный законопроект был подготовлен при непосредственном участии ФПРК ( Федерации профсоюзов Казахстана), который возглавляет бывший аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов. Естественно документ подготовлен по поручению президента в рамках его концепции «Общества Всеобщего труда», принятой еще в 2012 году.

Принять закон в тихую не удалось, в ходе прохождения законопроекта через нижнюю палату парламента к столу президента республики наблюдались более чем явные протесты и возмущение со стороны Всемирной Федерации Профсоюзов (МФП) и Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП), негативную оценку получил этот законопроект и от Международной Организации Труда.

Согласно представлением вышеперечисленных организаций этот акт явно противоречит ряду международных пактов и напрямую нарушает права трудящихся на создание своих объединений, на ведение забастовок и трудовых споров. Все независимые профсоюзы в результате данного закона будут закрыты.

Товарищи с портала http://socialismkz.info считают, что:

Следующим этапом, согласно назарбаевской концепции «Общества Всеобщего Труда» планируется увеличение рабочей недели до 60-ти часов (12 часов в день), увеличение пенсионного возраста для мужчин до 68-ми лет, введение максимума заработной платы для всех рабочих профессий и специальностей во всех отраслях экономики, выше которого нельзя будет требовать увеличения своего заработка.

Однако, одним лишь этим законом дело не ограничивается, соответствующие поправки внесены в Трудовой Кодекс, и другие законодательные нормы. Товарищи полагают, что:

Это ставит крест вообще на легальном рабочем движении в стране. Назарбаеву важно было уничтожить саму возможность самоорганизации трудящихся и сопротивления в канун новой волны массовой приватизации и закрытия более 400 предприятий, компаний и учреждений.

Параллельно закону «О профсоюзах» принят и новый Уголовный Кодекс, вводящий уголовную ответственность и тюремное заключение за призывы к забастовкам, за создание незарегистрированных профсоюзов и партий, ужесточающий наказание за «разжигание социальной розни» и вводящий тюремное заключение за участие в несанкционированных митингах и шествиях.

Евразийский Экономический Союз подразумевает унификацию трудового, социального и уголовного законодательства стран участниц. Вполне возможно, что подобные изменения последуют и в других странах участницах ЕЭС в России и Беларуси.

Категории: Новости, Рабочее движение, СНГ
Теги: , ,