Зачем скандалил Кургинян?


Зачем скандалил Кургинян?

Скандал, который закатил Кургинян в Донецке, весьма показателен. Для той ситуации, что мы имеем на Украине. Для ситуации с поддержкой – сливом Новороссии. И вообще для нынешней олигархической системы управления в стране.
Конечно, это запомнится надолго. В интернете пассажи и истерики лидера «Сути времени» обсуждаются довольно активно.

q4801

Вообще, зачем Кургинян приехал в Донецк? Что его привело туда? Ранее он ограничивался заявлениями в поддержку Новороссии, эмоциональными выплесками о ситуации там. Причем никаких полководческих дарований он не выказывал. И его паства тоже никаких дельных предложений не высказала, ограничиваясь перепостом сводок того же Стрелкова, размышлизмов гуру, материалов ведущих аналитиков, а также роликов и демотиваторов (а как же без них?).
И вот Кургинян решил блеснуть стратегическим дарованием. Причем сделал он это публично и громко. Зачем?

Разве стоило с таким шумом начинать кампанию по дискредитации человека, который, что ни говори, но настойчиво и системно выстраивал разрозненные воинские подразделения в единое формирование? Разве Кургинян не понимает, что ударяя по Стрелкову он бьет по всему сопротивлению Юго-Востока? Представим себе, что в Великую Отечественную войну какой-нибудь журналист или штабной аналитик начал бы публично поливать, скажем, Жукова или Рокоссовского? Стал бы громко и эмоционально ставить им в вину просчеты, недоработки, ошибки, поражения?

Ясное дело, не у всех наблюдателей действия ведущих полководцев вызывали восторг. Возможно, в курилках они поругивали их действия. Но свои сомнения предпочитали высказывать все-таки в приватной обстановке. Между прочим, в опубликованных воспоминаниях военных журналистов есть данные о разговорах, в которых высказывались сомнения и опасения.

Но зачем было устраивать скандал?

Конечно, оставление населенного пункта – вещь неприятная. Часто даже трагическая. Но разве в Великую Отечественную наши войска не оставляли города и села? И разве они не понимали, как будут вести себя там захватчики? Но все понимали – мера эта вынужденная.

Стрелков все-таки предупреждал, что удержать Славянск не получится. Кургинян негодует, что он не полег там вместе со своими бойцами. Причем негодование такое, будто гибель стрелковцев – это то, чего ждали снарядившие Кургиняна в Донецк.

Насчет снарядивших версии, кстати, разнятся. Ясно, что начальник «Сути времени» прибыл не только для того, чтобы открыть пункт гуманитарной помощи и аналитический центр. Для этого вовсе не обязательно было подрываться из Москвы самому – достаточно было поручить дело надежным помощникам. Но об этом центре Кургинян упомянул только в двух словах. Вместо этого от него понеслись странные видео с пометкой «срочно» и странные короткие репортажи, из которых следует, что он кружил вокруг Донецка на машине с аналитической целью и попутно порадовал противную сторону информацией о количестве ополченцев в городе и местом их постоянной дислокации.

Человек явно нарывается на конфликт. Зная, что ситуация в городе сложная. При этом он должен был понимать, что кем бы ни был Стрелков, он вряд ли станет спокойно выслушивать столь грубые наезды от начальника подразделения диванных войск.

Значит, нужен был конфликт. Скандал. Такие действия может совершать человек, стремящийся к дестабилизации обстановки. В противном случае по прибытии в Донецк Кургинян первым делом должен был найти Стрелкова и обсудить с ним ситуацию. Он этого не сделал. Значит, ему нужно было что-то другое. То, что нужно было тем, кто его направил.
На роль направлявших напрашивается нынешний кремлевский куратор Украины Владислав Сурков. С ним у Кургиняна давние и отлаженные контакты. Сурков любит выстраивать хитрые комбинации. В которых, правда, часто нередко сам же и путается.

Ясно также, что в этой истории не обошлось без руки главного донецкого олигарха Рината Ахметова. Он уже понес ощутимые потери в связи с противоборством на майдане и продолжающейся войной на Юго-Востоке. Ему надо решить поскорее и, что называется, без шума и пыли. Не исключено, что Ахметов, имеющий давние и прочные бизнес — контакты в России, вышел на Суркова и предложил ему «культурный слив» ополчения.

Пока ополченцы были разрозненны – их можно было без надрывов слить, рассеять, сделать недееспособными. Но когда у них появился штаб, нечто, напоминающее объединенное командование – это сделать стало сложнее. Возможно, Ахметов предложил заменить для начала стрелковцев на свои вооруженные формирования. А потом… — потом все будет зависеть от договоренностей с хунтой.

Но для того, чтобы провернуть данную комбинацию, нужен человек, способный на выполнение, скажем так, деликатных поручений. И Кургинян для этого – весьма подходящая фигура.

Многие уважаемые эксперты задаются вопросом: кто послал Кургиняна в Донецк? К кому тянутся нити? Вряд ли это была игра силовиков из окружения Путина, которые вообще больше настроены на новую холодную войну с Западом и ввод войск на Украину. И здесь не исключен маневр кого-то из либерального крыла, осуществленный через Суркова.

Как бы то ни было, а мы по-прежнему наблюдаем, что олигархическое сообщество способно играть в собственные внешнеполитические игры, даже если они противоречат интересам государства. И эта способность продолжает подрывать основы российского государства.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , , , , , , ,