Катастрофа войск хунты на территории ЛНР


Катастрофа войск хунты на территории ЛНР

Судя по поступающим сообщениям, для войск хунты на территории ЛНР наступает настоящая катастрофа.

В Котле на южном направлении фронта оказались 5 боевых подразделений киевской хунты:

— 79-я ОАЭМБр
— Территориальный батальон «Шахтёрcк»
— 24-я ОАЭМБр
— Батальон «Азов»
А также 72-я отдельная гв. Киевская ордена Красного Знамени механизированная бригада. Боец именно этого подразделения в интервью украинскому каналу 112 заявил http://colonelcassad.livejournal.com/1670055.html о катастрофе войск хунты.

q4879

* * *

Сам Стрелков отмечает:
Огромные колонны отступающих укрских войск потянулись через дамбу в районе н.п.Кожевня (южнее Дмитриевки). Стремятся выскочить из «мешка». Танки, САУ, бензовозы, транспортные колонны — все вперемешку. Но, надеюсь, что выйти успеют не все.

* * *

Обстрелы и бомбежки Саур-Могилы ничего существенного хунте не дали и дать уже не могут, сил для взятия высоты у них уже нет. Еще днем Ляшко сообщил, что сильным обстрелам подвергается 72-я механизированная бригада. О наступлении речь уже даже не идет.

* * *

При отходе от Изварино большие потери понес спецназ из Кировограда — 8 убитых и 20-30 раненных. Точное число убитых в боях за Изварино и Краснопартизанск еще предстоит установить, но полагаю что число жертв там исчисляется сотнями, учитывая продолжительность и ожесточенность боев.

* * *

Ополченцы восстановили позиции утраченные при прорыве танков хунты 13 июля.

Днем ополченцы открыли огонь из установок «Град» по местам дислокации украинских карателей в районе поселка Юбилейный и города стратегического значения Александровск, после чего в последний вошла штурмовая бронеколонна ополчения. Александровск наш и полностью зачищен от войск противника. В спешном порядке ополченцами строятся новые блокпосты и укрепления.

* * *

В это же время продолжается обстрел Луганского аэропорта из РСЗО и ствольной артиллерии. В районе окруженного аэродрома блокирован его первоначальный гарнизон и прорвавшаяся 13-14 июля часть бронегруппы — до 40-45 единиц танков, БМП и САУ. Гарнизон в ближайшие 2-3 дня даже если не брать в расчет обстрелы, начнет испытывать недостаток в боеприпасах.

Если видео не фейковое (тут еще надо уточнить, но даже если и фейк, то выглядеть это должно примерно так), то на нем видна работа «Градов» — целая батарея, полными пакетами.

В Луганске отмечена еще одна САУ «Гвоздика». Предположительно захвачена у хунты при неудачном прорыве к аэропорту.

В Донецком аэропорту ополченцы подорвали вышку, противник остался без связи.

Колонна бронетехники, которую сегодня наблюдали в Енакиево — 4 танка Т-64, 3 САУ «Гвоздика», 1 БТР, 1 УАЗ и 1 фура, через Макееку проследовала в Донецк. Завтра вступят в бой.


Это они в Макеевке.

А это они уже в Донецке.

Карловка несмотря на обстрелы и вопли провокатора Кургиняна по прежнему стоит и не думает сдаваться.

q4880

«Мы в Карловке стоим крепко, оружие у нас есть, постоянно подходит подкрепление. Против нас сражается Правый сектор, батальон «Днепр», «Донбасс» и подразделение «Каскад», которое состоит из польских наёмников. На данный момент практически все мирные жители эвакуированы, а остальные, их 60 человек, остались здесь, потому что им некуда ехать и нет возможности.»

Итак, вчера к вечеру уже всем стало очевидно поражение группировок хунты наступавших на Луганск и Изварино, а так же разложение южного котла.
По сути начатое 1 июля наступление с решительными целями закончилось серьезным поражением, имеющим ряд признаков катастрофы. Часть сил оказалось в оперативном окружении и с перерезанными коммуникациями. Вместо единого фронта силы хунты представляют из себя ряд раздробленных и слабо скоординированных групп, которые ведут какие-то тактические операции слабо связанные с единым планом перекрытия границы и окружения Луганска.

Ошибка хунты заключалась в том, что в ее штабных структурах полагали, что если обеспечить широкий фронт окружения территории ДНР и ЛНР и перекрыть границу, дальнейшее будет делом техники. Предполагалось, что образуемое механизированными соединениями кольцо окружения сможет сдержать натиск легкой пехоты ополчения, которое не сможет перейти к наступательным действиям направленных на перехват каналов снабжения.
План явно не учитывал возможного появления у ополченцев артиллерии и танков в значимых количествах, вследствие чего достоинства амбициозного плана стали его минусами. Вместо карательной операции, хунта втянулась в полноценные бои с применением тяжелой техники, что с учетом растянутых коммуникаций (ополченцы маневрируют силами по внутренним линиям) быстро привело к истощению наступательных возможностей ударных группировок.
Первой выдохлась «южная клешня», которой кислород перекрыла позиция на Саур-Могиле, которая с появлением батареи гаубиц Д-30 и РСЗО, стала практически неприступной и все группировка на юге повисла на тонкой линии снабжения, которая постоянно обстреливалась. Попытки снабжать группировку по воздуху и поддерживать ее авиацией привели лишь к дополнительным потерям. На утро 16 июля войска хунты начали вытягиваться из котла, неся при этом серьезные потери от мощного артиллерийского огня ополченцев.
Учитывая, что кольцо блокады не является непроницаемым, значительная часть сил хунты сможет вырваться обратно, но потери в людях и технике будут существенными, а вырвавшиеся из котла части будут весьма ограничено боеспособными.

Удержание аэропорта в Луганске превратилась для хунты в проблему, он снова в полном окружении, линий снабжения по сути нет, а сам гарнизон лишь увеличился и постоянно обстреливается из ствольной и реактивной артиллерии. Так как деблокирующий удар провалился, то тут весьма вероятна попытка прорыва к своим, так как при текущих тенденциях группировка в аэропорту просто исчерпает боеприпасы и продовольствие и будет вынуждена капитулировать.

Северная группировка отступила из пробитой к аэропорту «кишки», оставив и захваченные с большими потерями населенные пункты, в том числе и Александровку. Начался и частичный отход через Счастье на север от Луганска. Большие потери и деморализация войск делают невозможным наступательные действия против Луганска, причем намечаются тенденции перехода ополчения ЛНР в решительное контрнаступление через Металлист и Счастье. Хунта будет здесь пытаться выстроить оборонительную позицию, при этом попробует снять часть сил, чтобы перебросить их к Лисичанскому выступу, чтобы отыграться за свое поражение на группе Мозгового удерживающей треугольник Лисичанск-Северодонецк-Рубежное.

Потерпела полный крах и попытка перерезать канал снабжения ДНР и ЛНР в районе Изварино-Краснопартизанск-Краснодон. Бои которые начались еще в июне продолжались тут две недели, но ключевые пункты так и остались в руках ополчения. Огромные потери (более крупные были только в южном котле), утрата мат.части и деморализация войск, к 15 июля сделали невозможным продолжение наступления, которое стремительно переросло в отход на 30-40 км, причем и при отходе войска хунты несли тяжелые потери от огня артиллерии и РСЗО ополченцев, а так же действия РДГ ЛНР.

В целом, на 16 число хунта потеряла на территории ЛНР оперативную инициативу, которая перешла к ополченцам. Несмотря на недостаток сил, они уже ведут действия направленные на разгром окруженного противника и наносят ему большой урон в живой силе и технике. Ключевыми факторами, которые позволили использовать стратегический авантюризм плана хунты по окружению ЛНР явились:

1. Появление довольно многочисленной артиллерии, что позволило тормозить удары даже довольно крупных механизированных колонн и наносить большие потери наступающей пехоте противника. Артиллерия сейчас главное оборонительное оружие ополченцев, для наступления пока маловато, но для удержания обороны, уже хватает.
2. Усиление ПВО ЛНР, что позволило в значительной мере снизить значение авиации противника. Уничтожение РЛС в апреле-мае не прошло даром. Появление боеспособного «Бука» это значительное подспорье. Рабочий Су-25 это пока что вишенка на торте, но тоже не лишняя.
3. Насыщение пехоты ополченцев противотанковыми средствами, а так же бронетехникой, которая позволила обеспечить определенную устойчивость пехоты ЛНР в обороне.
4. Грамотное командование на тактическом уровне — ополченцы не стеснялись отходить там где это требовалось и наоборот, зубами держались за те пункты, которые отдавать было нельзя. В целом, уровень пехоты ЛНР оказался выше, нежели у хунты, несмотря на численное превосходство у хунты.
5. Высокое качество работы РДГ ЛНР на коммуникациях противника, до 20-30% всех потерь хунты приходится на удары по коммуникациям и тылам. Так же стоит отметить хорошую работу госбезопасности ЛНР, которая оперативно устраняла РДГ противника и группы корректировщиков пытавшихся действовать на территории Луганска.

Теперь ополченцы будут пытаться использовать плоды достигнутой победы, а именно захватить/уничтожить как можно больше солдат и техники отступающего противника. Это задача более сложная, нежели те, которые решали ранее, но думаю тут определенные успехи неизбежны. В Киеве в ближайшие дни начнутся поиски виноватых и полетят головы.

Главный результат 2 недель боев — ЛНР смогла выстоять несмотря на 2 недели полноценной общевойсковой операции против регулярной армии. Республика окрепла и показала зубы метровой длины, что оказалось неожиданным как для фашистов, так и для некоторых пораженцев. Эта победа означает, что война будет продолжаться еще долго и вопрос уже постепенно переходит от «выживания» к «контрнаступлению».

Героям обороны ЛНР почет и уважение, за эти 2 недели тяжелейших боев они сделали огромное дело.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Избранное, СНГ
Теги: , ,