Будут ли санкции?


Будут ли санкции?

Продолжение аналитической серии статей от блоггера ruscesar:

Это главный вопрос сегодняшнего дня. Очередная односторонняя уступка Москвы в преддверии решения по санкциям — приглашение ОБСЕ на границу с непризнанными республиками. Выполнение ультиматумов Запада Путиным продолжается.

q4882

Байден заверил Порошенко в обсуждении США и ЕС новых санкции против России

16 июля 2014
Вице-президент США Джозеф Байден в ходе телефонного разговора заверил украинского президента Петра Порошенко, что Вашингтон и Брюссель обсуждают возможность введения новых санкций в отношении Москвы.

«Вице-президент сообщил президенту Порошенко о том, что США вовлечены в дискуссии с европейскими лидерами по поводу установления цены для России в связи с продолжающейся эскалацией конфликта с ее стороны», — говорится в сообщении Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.

В документе также отмечается, что стороны обсудили будто бы имеющую место «продолжающуюся со стороны России поддержку сепаратистов (так в США именуют ополченцев – прим. ВЗГЛЯД) и очевидную эскалацию конфликта в последние дни». «Порошенко проинформировал об усилиях Украины по подготовке встречи трехсторонней контактной группы с сепаратистами под эгидой ОБСЕ», — указали в Белом доме.

В это время Меркель:

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко пообещала, что Киев получит поддержку от Европейского Совета на заседании в среду, сообщила в среду пресс-служба главы Украины.

«Ангела Меркель отметила, что Украина сейчас находится среди ее приоритетных вопросов. Канцлер заверила, что завтра на заседании Европейского Совета Украина получит «жесткую поддержку» со стороны ЕС», — говорится в сообщении, размещенном на сайте главы украинского государства.

Главы государств также обсудили меры, необходимые для ускорения деятельности миссии ОБСЕ на границе для внедрения действенного мониторинга его состояния. Порошенко заверил Меркель в том, что он является сторонником мирного урегулирования, и что действия Киева в Луганске и в Донецке будут такими же, как Славянске, который недавно заняли украинские силовики.

Лидеры стран Евросоюза в среду соберутся на внеочередной саммит, чтобы обсудить, в частности, ситуацию на Украине и новые санкции. Европейский Совет на саммите 27 июня выдвинул ультиматум, пригрозив России новыми санкциями при отсутствии конкретных мер по деэскалации ситуации. С тех пор ЕС внес новые 11 фамилий в санкционный список, в который вошли граждане России и Украины, обвиняемые Евросоюзом в подрыве украинской территориальной целостности.

Напомню ультиматум Евросоюза:

«Европейский Совет ожидает, что к понедельнику, 30 июня, будут предприняты следующие шаги: согласовать механизм контроля за прекращением огня и эффективного контроля над границей при мониторинге ОБСЕ, возвращение украинским властям трех пограничных пунктов («Изварино», «Должанский», «Красный партизан»), освобождение заложников, включая всех наблюдателей ОБСЕ, запуск основательных переговоров по применению мирного плана президента Порошенко»

Итак:
— ОБСЕ Россия мониторить границу допустила
— заложников ОБСЕ освободили
— мирный план Порошенко Путин поддержал, даже кума своего направил

А вот с пограничными пунктами облом. Ну не может же Путин прямо потребовать от ополчения сдаться. Это не реальное требование.

Между тем Обама и Меркель согласовали дальнейшие совместные действия против России:

Президент США Барак Обама провел первый телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель после скандала со слежкой.

«Президент и канцлер подтвердили намерение работать вместе с другими союзниками, чтобы добиться тесной координации между Европой и США мер, направленных на то, чтобы Россия заплатила необходимую цену, а также на то, чтобы продолжать поддерживать долговременную стабильность и процветание Украины», – говорится в сообщении Белого дома.

Что же они требуют от Путина?

Обама и Меркель также призвали Россию принять «меры по деэскалации ситуации» на Востоке Украины. Эти действия, по их мнению, должны включать поддержку двустороннего прекращения огня, выработку «дорожной карты» для переговоров в рамках контактной группы при посредничестве ОБСЕ, а также создание механизма контроля на российско-украинской границе при участии ОБСЕ.

Лидеры США и Германии считают, что Москва должна призвать ополченцев на Востоке Украины «сложить оружие и освободить всех удерживаемых заложников».

«Лидеры согласились, что до настоящего времени ни США, ни Германия не видели, чтобы Россия предприняла требуемые действия», – говорится в заявлении Белого дома.

Есть ещё кое-что, что требуется от Путина:

Фюлле: Россия не может ограничить торговлю с Украиной

Член Еврокомиссии Штефан Фюле призвал Россию не вводить ограничительных мер в торговле с Украиной в ответ на подписание Украиной соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, сообщает «Интерфакс».

«Российские угрозы принять превентивные ограничительные меры неприемлемы и юридически необоснованны. Мы надеемся, что Россия воздержится от введения таких неспровоцированных ограничительных мер», — заявил он.

Итак, сценарий, описанный мной, продолжается. И не важно, введут ли санкции, они, как дамоклов меч, будут висеть перед Путиным, побуждая его принять волю Запада.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Официально
Теги: , , , , , , , , ,