Немного военной арифметики


Немного военной арифметики

Какова численность ополченцев Новороссии в данный момент? Мне встречались оценки от 2-4 тысяч до 30 тысяч. Первая из них слишком пессимистична, последняя — явно завышена. Думаю, что тысяч 7 у них есть. При населении Донецкой и Луганской областей около 7 млн это 0,1%. На первый взгляд цифра выглядит мизерной — в СССР, Германии и Финляндии во время 2-й мировой войны было призвано в вооружённые силы до 20% общей численности населения.

А теперь посмотрим на другую сторону. В зоне боевых действий у хунты сейчас около 35 тыс. человек. При этом хунта контролирует территорию, на которой живёт 35 млн. То есть, выходит те же 0,1%.

q4946

Что же получается? С обеих сторон на фронте присутствует одинаковый процент населения. Однако со стороны ДНР и ЛНР это добровольцы, а со стороны хунты — мобилизованные.

О чём это свидетельствует? Во-первых, о недееспособности так называемого «украинского государства». Во-вторых, о том, что упреки населения Донбасса в пассивности не совсем справедливы. Добровольцев всегда мало. Во время предыдущей гражданской войны до тех пор, пока Красная Армия строилась на добровольных принципах, её численность не превышала 300 тыс. или 0,2-0,3% от населения.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , ,