Десталинизаторов из «Пермь-36» гонят в шею


Десталинизаторов из «Пермь-36» гонят в шею

Музей репрессий «Пермь-36» закрывается из-за конфликта с краевой администрацией

Руководство автономной некоммерческой организации «Пермь-36» распространило в пятницу заявление о завершении своих проектов в Пермском крае, передаёт newsru.com. Причиной этого стал конфликт с краевой администрацией вокруг «Мемориального комплекса политических репрессий», сообщает «Коммерсант».

q4962

«Выставочные, образовательные, просветительские и гуманитарные проекты, которые развивало на базе музея АНО «Пермь-36», более администрации Пермского края не нужны. — говорится в заявлении на сайте музея. — Да и сам музей в том виде, в котором он был создан общественностью, тоже не нужен

«В течение двух десятилетий музей существовал и развивался на четкой правовой основе: земля и строения принадлежали государству и были предоставлены в бессрочное и безвозмездное пользование автономной некоммерческой организации «Пермь-36″. Ныне государство пожелало забрать свое имущество назад», — говорится в заявлении.

«Пермь-36» заявляет, что не претендует на имущество госучреждения, поскольку собственником мемориального комплекса, земли и строений является государство. Однако все музейные коллекции останутся собственностью АНО «Пермь-36». Сейчас ведутся переговоры с рядом музейных учреждений, которые готовы взять эти коллекции для экспонирования и дальнейшего использования в своих просветительских проектах.

Музей истории политических репрессий на месте советской колонии строгого режима было решено создать в 1992 году. Аварийные бараки были отреставрированы, и в них разместили экспонаты музея. Утраченные заборы, вышки, сигнально-предупредительные сооружения, инженерные коммуникации были воссозданы заново.

В 2013 году музей преобразовали в бюджетную организацию, но соглашение между правительством Пермского края и АНО «Пермь-36» так и не было подписано.

В середине июля активисты АНО «Пермь-36» заявили об уничтожении части экспозиции, а также обвинили новое руководство музея в давлении на организацию. В администрации губернатора назвали эти заявления попыткой давления на краевые власти с целью получить очередное финансирование из регионального бюджета.

Категории: Новости, СНГ
Теги: , , ,