Борьба за коридор


Борьба за коридор

После провала попытки окружить Донецк сходящимися ударами через Дебальцево и Шахтерск, хунта перешла к решению менее амбициозных задач.
Северная группировка начала наносить удары по северным пригородам Донецка, что привело к уличным боям за Авдеевку, значительную часть которой к обеду 31 июля ей удалось занять.

q4991

В течение ночи противник полностью занял Авдеевку силами 8-ми танков и батальона “Правого сектора”. Противник пытается охватить Горловку силами бронетехники.
Н.п. Павлоградское(западнее Моспино) с юго-западного направления атакован батальоном “Азов” при поддержке танков и сил ВСУ. В атаке принимают участие до 70-ти единиц техники противника. Идёт бой.
Продолжается тяжёлый бой между Шахтёрском и Торезом. В ходе боя уничтожен 1 танк противника и захвачено 2 БМП, одна из них находится в исправном состоянии.
Там же артиллерийским огнём уничтожена колонна снабжения противника. Уничтожено три “Урала” со снарядами. С севера движется еще одна колонна противника в 40 единиц бронетехники.
В районе Саур-Могилы идут тяжёлые бои. С боями оставлены н.п. Степановка и Мариновка. Из-за боевых повреждений при отходе пришлось взорвать два танка и БМП.
Противник продолжает развивать наступление в попытке соединиться со своей южной группировкой.

http://icorpus.ru/svodka-ot-shtaba-opolcheniya-mo-dnr-31-07-2014-1131-msk/цинк

Южная группировка, начала с потерями оттягиваться от Шахтерска.

«Из Шахтерска вышла колонна украинской армии. Утром шел бой в центре города. Украинцы прикрывали отступление Нонами, хорошо побомбили жилые дома.
По словам ополченцев, было уничтожено много живой силы в зеленом секторе Шахтерска. Колонна украинской армии, вышедшая из Шахтерска, составляла 30 единиц техники. Причины, по которым армия отступила, не понятна.
В центре Шахтерска танк ополчения прямым попаданием уничтожил БМД с живой силой на броне. Второй БМД удалось захватить — был подбит в гусеницу.
Украинская армия бросила своего раненого артиллериста. Ополченцы доставили его в больницу. Хирургу не удалось его спасти, врач расстроился.
Каждого убитого солдата украинской армии Козырь лично перекрестил и проводил словами: «Зачем же ты на эту землю приехал воевать?»
В ходе боев в центре города одно из подразделений ополчения потеряло 8 человек.
Сейчас в Шахтерске затишье. Но ситуация непростая. Все в ожидании. Возможно, будут маневры со стороны укр. армии.
Лично видел 4 сожженных бойцов укр. армии возле подбитого БМД. Еще 3 лежало метрах в 50 от БМД. Скорее всего, несколько человек сгорело внутри.
По последней информации, на Шахтерск идет 40 танков и грады. Если будет бой, то очень тяжелый.
Точное количество 200-х и 300-х со стороны ополчения не известно, 8 «200» — это информация за одно подразделение.
Один из бойцов укр. армии с уничтоженного БМД признался, что он с Тореза — населенного пункта в 7 км от Шахтерска. У бойцов укр. армии внутри БМД хорошая еда, классные сухпайки. У них отличные условия для проведения боевых действий.
Мы сами любим шутить, когда что-то фотографируем. Но сегодняшние разорванные и сожженные тела укр. солдат пока отбили желание.
Ну, теперь можно сказать, что наш взгляд отличается от Тымчука. Мы почему-то в Шахтерске видим потери укр. армии в отличие от него.
В Шахтерске дымило какое-то административное здание.
«Колонна укр. армии вышла из Шахтерска из-за того, что мы ночью из рпг-7 взорвали Камаз с ГСМ. Топливо для танков заканчивалось»(С) Мнение Кэмэла.
Существует батальон шахтеров. Они безбашенные, батальон Кальнюса. Стояли с подразделением Козыря в Марьинке. Теперь в Шахтерске тоже.
У ополченцев есть 200-е, которые пока не удается забрать. Но этот вопрос решается. Никто не умрет без имени. Наши мародеры сидят в бронежелетах. Эти люди будут вытаскивать 200-ых ополченцев с тяжелых территорий. Искупать свои грехи».

Вместе с тем, используя резервы, которые не были использованы в неудачных боях за Шахтерск и Саур-Могилу, хунта нанесла удар по Мариновке и Степановке, захватив оба населенных пункта.
Но так как еще ночью окруженные войска оставили Кожевню, кольцо окружения сохранилось http://cassad.net/?do=warmarker, но створка котла сузилась примерно вдвое. Если противнику получится закрепиться в этом районе, то накопив достаточно бронетехники и подтянув артиллерию в ближайшие 2-3 дня он может предпринять деблокирующий удар навстречу окруженным войскам. В плюс ополченцам пока идет тот факт, что механизация окруженных войск упала до нуля и нанести удар навстречу наступающим через Степановку они по сути не могут.
Состояния окруженных войск наглядно характеризует сообщение ниже.

У соседа (Львов) сын в 79-й, которая в южном котле.
Вчера (30.07.2014 около 20.00) он связывался с ним по мобильнику.
Их осталось около 350 чел.
Техника убитая.
Боеприпасы на исходе.
На день по стакану воды на человека.
Сдаваться боятся. Сильно рапропагандированы, но уже в сомнениях.
Хотят идти на прорыв, ориентировочно — 31.07-01.08.

Весьма вероятно, что потерпев поражение под Шахтерском и осознав перспективу затяжных уличных боев без решительного результата, хунта перенаправила свой удар на внешнюю стенку котла, пытаясь пробить коридор к окруженным в Южном Котле. При этом единый план операции рассыпался и каждая группировка по сути перешла к самостоятельным действиям — Северная решает задачи борьбы за северные пригороды Донецка, южная по пробитию коридора в Южный Котел. Таким образом, хунта пытается компенсировать стратегическую неудачу, оперативно-тактическими успехами, которые хоть и не обещают скорой победы, но дают возможность оттеснить ополченцев и спасти остатки 3-х окруженных бригад.

Определяющими для исхода боев в ближайшие дни станут следующие вопросы:

1. Будет ли пробит коридор в котел через Мариновку.
2. Сможет ли хунта развить наступление из района Дебальцево.
3. Будет ли вестись наступление из района Лутугино с целью охвата Алчевска.

В этом плане, возобновившаяся борьба хунты за коридор к окруженным войскам, после провала генерального наступления, приобрела главенствующее значение — спасение хотя бы части окруженных войск позволит консолидировать позиции и одержать важную психологическую победу над ополченцами, которые окружили, но не смогли уничтожить крупные силы противника. С другой стороны, если ополченцы успеют уничтожить котел, который пребывает в плачевном состоянии, то высвободившихся сил хватит как для стабилизации фронта под Мариновкой, так и под Лутугино и Дебальцево.

Не исключено. что оттягиваемые от Шахтерска и Тореза механизированные части попытаются перебросить к Мариновке, чтобы нанести решающий удар по внешнему кольцу окружения. Ближайшие дни в этом плане будут решающими для судьбы окруженных войск и будут иметь далеко идущие последствия для всей войны на Донбассе.

PS. Фотографии из Шахтерска, 30 июля.

q4993

q4994

q4995

q4996

q4997

q4998

q4999

q5000

q5001

q5002

q5003

q5004

q5005

q5006

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , ,