Коротко о важном


Коротко о важном

Продолжаем короткие заметки о некоторых часто задаваемых вопросах.

1. Что на северных окраинах Донецка? Противник взял Авдеевку и накапливает силы для удара по Ясиноватой, ожидают наступления завтра-послезавтра.

q5026

2. Что с котлом? По проверенной информации прямо сейчас ведутся переговоры о сдаче части окруженных войск. Сдаться готовы до 1500 человек, просят прохода на территорию хунты в обмен на сдачу всего стрелкового оружия, оставшихся боеприпасов и уцелевшей техники (всего до 60-70 единиц, большая часть без горючего, до 30 танков, БМП, БТРы, «Грады», есть несколько орудий).
3. Что у Лутугино? Противник окопался в центре города и подтягивает с севера Луганска резервы, чтобы создать группировку для продолжения наступательных операций к западу от Луганска. Ополченцы сосредотачивают силы, чтобы попытаться отбить Лутугино.
4. Что у Мариновки? Заняв Мариновку, противник попытался продвинуться дальше навстречу окруженной группировки, но потерпел неудачу. Артиллерийский огонь затрудняет продвижение войск противника и даже несмотря на захват Мариновки, решить стратегическую задачу деблокады южного котла он не смог.
5. Что у Саур-Могилы? Саур-Могила прочно удерживается ополчением, хотя и находится в полуохвате, попытки штурма высоты упираются в недостаток пехоты и ее низкие боевые качества. Артиллерия и танки не могут на данный момент устранить этот недостаток.
6. Что у Шахтерска? Под Шахтерском все нормально, как собственно и у Тореза со Снежным, прорвавшаяся 27 июля 25-я «аэромогильная» десантная бригада понесла большие потери убитыми, раненными и пленными и утеряла наступательные возможности. Подтянуть резервы в этот районе противник не может — все резервы уже были задействованы в районе Мариновки и Саур-Могилы. Поэтому берез перегруппировки противнику тут уже никак не обойдется.
7. Окружат ли Донецк? Так как удар через Шахтерск и Дебальцево провалился, хунта будет пытаться осуществить ближний охват, где основной удар будет наносить северная группировка — ближайшая задача — взять Ясиноватую, с последующим ударом на Енакиево. Если этот план реализуется, то положение Донецка с точки зрения коммуникаций станет угрожающим.
8. Что с «Востоком»? На данный момент под вывеской «Востока» действуют 3 различных группы (одна из них вместо войны занимается крышеванием бизнеса в Донецке). Название успешно превратилось в бренд. В ближайшее время стоит ожидать новых драконовских приказов направленных против бандитизма в тыловой полосе.
9. Что с Бородаем? Бородая пока не снимают, после завершения всех дел в Москве и Ростове, вернется в Донецк.
10.Что у Стаханова и Алчевска. Группа Мозгового оставив Лисичанский выступ укрепилась на новых позициях и ведет беспокоящие действия в районе Первомайска, Попасной и к северу от Дебальцево. Основная задача, не дать противнику безнаказанно закрепиться на захваченной территории (отсюда и переходящие из рук в руки Первомайск и Попасная), а так же оттянуть на себя часть сил, чтобы противник не смог сразу начать наступление от Дебальцево вглубь ДНР. По сути, оттягивают на себя часть сил.
11. Что с Луганским аэропортом? Аэропорт по прежнему блокирован, попытки прорыва из него заканчиваются неудачно. Ежедневно по нему ведут огонь  3-5 установок «Град» и несколько минометов.
Ожидают, что если с котлом покончат в ближайшие дни, то на обработку аэропорта смогут перебросить как минимум 1 батарею гаубиц «Д-30».

Еще из интересного.

Шведский прокурор официально признал, что происходящее на Украине является войной, а не «антитеррористической операцией». Подробности в ближайшее время.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , ,