Почему Путин и Ельцин оказались хуже Гитлера для России?

Почему Путин и Ельцин оказались хуже Гитлера для России?

Была такая пронзительная песня Егора Летова времен перестройки про «Всё идет по плану» со словами:

Над родною над отчизной бесноватый снег шёл,
Я купил журнал Корея там тоже хорошо,
Там товарищ Ким Эр Сен, там тоже что у нас,
Я уверен что у них тоже самое…

Корея выступила в этой песне примером этакого эталонного застоя, где все очень худо и СССР пора сбросить с себя коммунистическое ярмо, чтобы не окончательно превратиться в этакую Северную Корею. С тех пор прошло уже почти четверть века и Россия пошла совсем по другому плану, по плану либерально-капиталистическому. Так куда мы пришли в итоге? Где теперь мы, а где Северная Корея? Ведь у нас, согласно нынешней пропаганде, всё хорошо: путинская стабильность и процветание, а в Северной Корее сплошной голод, мрак и ужас. Так ли это на самом деле, если посмотреть на это утверждение через призму демографии? Для начала ознакомимся с демографией Северной Кореи:

q5058

Наблюдается стабильный рост населения, что удивительно, учитывая, что Северная Корея находится в международной изоляции и экономической блокаде, которая не позволяет Корее развиваться так, как она могла бы. И с 1961 года по 2011-й население выросло более чем в два раза, достигнув 24,5 млн. человек.

Остальные показатели:
Прирост населения: 0,535 % (2011, оценка)
Рождаемость: 14,51 новорождённых/1 000 населения (2012, оценка)
Смертность: 9,12 смертей/1 000 населения (2012, оценка)
Эмиграция: −0,04 эмигрантов/1 000 населения (2012, оценка)
Продолжительность жизни: 69,8 лет

Теперь оценим за этот же период показатели России сперва в ипостаси РСФСР, а позже РФ:

q5059

Поскольку Северная Корея находится в изоляции, то и Россию будет правильным сравнить без миграции населения, т.е посмотреть, как росло бы население России без притока населения извне, только за счет естественного прироста своего населения. По данным Росстата. Результат на графике выше.
Как видно по нему, до 1991 года мы имели стабильный прирост населения при том, что демпереход нами был завершен в в конце 60-х годов и демография нам не обещала более никаких сюрпризов, кроме предсказуемого второго демографического эха Великой Отечественной войны в конце 80-х годов. Но сюрприз нам явился в виде развала СССР и т.н. либеральных реформ, которые привели к демографической катастрофе с 13,4 млн. убыли населения за 20 лет. Пунктирная линия показывает прирост населения России при сохранении демографических параметров советского периода. Таким образом можно смело утверждать, что смена социального строя обошлось России в 32,6 млн. человек демографических потерь. Именно настолько человек нас было бы сейчас больше, не случись развала СССР и либерализма в России. Гитлер нервно курит в сторонке, как говорится…

А вот сравнение показателей КНДР с показателями России времен путинского «процветания»:

КНДР РФ
Прирост населения в год: 0,54% -0,38%*
Рождаемость в промилле: 14,51 11,87
Смертность  в промилле: 9,12 13,83
Продолжительность жизни общая: 69,8 лет 70,1 лет
Продолжительность жизни мужчин: 65,9 лет 64,4 лет

* — средний процент с 2000 по 2013 годы

Вас не удивляют эти цифры? Ведь согласно путинской пропаганде в Корее сплошной мрак и голод, а у нас все хорошо и якобы живем мы лучше, чем когда-либо. Если так было бы на самом деле, то цифры России не были бы такими. При хорошей жизни не мрут так люди много и не живут так мало.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Избранное, СНГ, Статистика
Теги: , , , , ,