Подробности сдачи 72-й ОМБР


Подробности сдачи 72-й ОМБР

Решение выводить своих подчинённых на территорию России было принято офицерами 72-й моторизованной бригады вооружённых сил Украины и национальной пограничной службы из-за отсутствия боеприпасов, продуктов питания, топлива и чётких приказов командования, как нужно действовать в условиях окружения.

q5066

«В течение двух недель мы отбивались практически без боеприпасов и топлива. Кормить людей у меня не было возможности больше двух недель. Закончился даже сухпай. Личный состав измотан не столько обстрелами, сколько безысходностью ситуации. Помимо команды «держитесь», больше центр ничем нам не помогал. А в последнюю неделю с нами даже не выходили на связь — они нас уже похоронили», — цитирует агентство командира батальона майора Виталия Дубиняка.

По словам Дубиняка, технику и оружие пришлось оставить на украинской стороне — «важнее было спасти людей».
Помимо благодарности, майор Виталий Дубиняк выразил неподдельное удивление «братским отношением» к украинским военным с российской стороны.
«Честно говоря, мы не ожидали, что к нам будет такое отношение, можно сказать, даже братское. Все, кто нам отдают приказы свыше, на самом деле брешут, что мы воюем с Россией. Никто из россиян даже криво не посмотрел в нашу сторону — понимают, что в этой беде мы — заложники ситуации», — констатировал украинский комбат.
«Здесь нам организовали медосмотр, оказали помощь раненым, накормили, — продолжил он. — Мы помылись в первый раз за месяц. Нам дали одежду и создали все условия для отдыха. Могу сказать точно, что все те, кто прошёл эту мясорубку, второй раз на эту бойню не пойдут. Я спас жизнь своим ребятам, я сказал им: нехай сами теперь воюют и посылают своих сыновей умирать. А с нас хватит. Раз по их расчётам нас уже нет — пусть на нас и не рассчитывают», — подытожил Дубиняк.
Командующий украинским батальоном также признал, что боевые действия на юго-востоке уже превратились в гражданскую войну.
«Конечно, не знаю, как буду смотреть в глаза матерям своих погибших пацанов. Но знаю точно, что эту гражданскую бойню надо прекращать. Я уже насмотрелся на слёзы местных жителей и на мучения своих ребят. Сыт этим по горло. Главное — мы живы. А с остальным будем разбираться, когда вернёмся домой», — пообещал он.
Напомним, минувшей ночью более 400 украинских военнослужащих перешли на территорию РФ. После того как они обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище, их пропустили в страну через гуманитарный коридор. Среди военных оказались и сотрудники погранслужбы Украины. Для перешедших на территорию РФ украинских военных был создан временный лагерь.

http://swip.su/proyasnilis-detali-sdachi-72-brigady/ — цинк

PS. Собственно из важного.

1. Боевая техника не уничтожена. Информация о 60 единиц техники, подтверждается.
2. Пропаганда ДНР и ЛНР получила отличный материал по работе с вражескими солдатами.
3. Разумеется, они вряд ли сами смогут остановить гражданскую войну и карательную операцию, но определенные семена недовольства они увезут с собой.
4. В остальном же, как я уже писал ранее, ожидать появления на фронте восстановленной 72-й ОМБР не приходится, эта часть сейчас существует лишь на бумаге.

Сейчас после того, как разобрались с 72-й ОМБР, принялись за вторую часть котла, где сидят остатки 79-й аэромобильной и 24-й танковых бригад, а так же 1 батальон 72-й ОМБР.

Боец 79-й аэромобильной бригады вышел на связь с журналистами телеканала ZIK и сообщил, что их воинскую часть, в которой служат много военных с Западной Украины, окружили боевики. Уже почти месяц бойцы находятся под минометным и артиллерийским обстрелами террористов. Поэтому воины просят о помощи. Он также добавил, что продуктов у них осталось на сутки.
«Огонь ведется по нам круглосуточно. Нас накрывают системой залпового огня «Град». Накрывают артиллерией, накрывают минометами. Накрывают со сторонни Российской Федерации и также со стороны Украины с позиций, которые заняты сепаратистами»,- рассказывает боец 79-й аэромобильной бригады.
Военный отметил, что уже почти два батальона практически уничтожены.
«Люди уже не выдерживают. 35-летние, 40-летние мужчины сидят и плачут»,- сказал боец.
Спикер АТО Алексей Дмитрашкивський сообщил, что сейчас делается все возможное, чтобы помочь нашим бойцам.

Так же стоит упомянуть, что при вчерашнем обстреле котла из «Градов» был убит командир одного из батальонов 79-й бригады в звании майора. Это помимо обычных потерь в людях и технике.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , , ,