Коротко о важном


Коротко о важном

Коротко о существенном и актуальном.

1. Ясиноватая на данный момент хунтой не взята. Как указывалось еще в начале наступления, Ясиноватая является одной из ключевых целей для хунты в битве за Донецк. Поэтому когда сегодня танки хунты вкатились в городскую застройку Ясиноватой, в твиттере у Порошенко отчитались, что Ясиноватую взяли, хотя на деле войти в город и взять город, это немного разные вещи. Примерно тоже самое про «взятие Луганска» вопили пару дней назад, когда западнее Хрящеватого пехота хунты начала просачиваться в город. В Ясиноватой сейчас развернулись бои, стороны подтягивают резервы, активно используют танки и артиллерию.

q5183

2. Ополчение потеснило противника под Новосветловкой. В сети уже появились бравурные реляции ополченцев о полном разблокировании дороги, но на деле, тут еще требуется время, так как часть трассы простреливается и говорить о полном контроле над ней пока не приходится. Попытки протолкнуть через нее в Луганск несколько фур, могут закончится плачевно.

3. За сегодня ополчением было сбито 3 самолета — 1 МиГ-29 и 2 Су-25. По МиГу есть подтверждение от хунты, по одной из «сушек», уже появилось видео (хотя с видео действительно какая-то путаница — в более полном варианте действительно видны характерные обломки от МиГ-29, так что это может быть один и тот же самолет). То есть 2 точно сбито и 1 пока не подтвержден. В целом можно констатировать, что попытки хунты применять авиацию в зоне карательной операцию уже неизменно влекут за собой потери, так как возможностей подавить даже такую очаговую систему ПВО из старых ЗРК и ПЗРК у хунты нет.

4. Улучшение ситуации под Миусинском и Снежным, позволило снять часть сил и бросить их на подмогу Донецку, а так же развивая наступление к западу от Южного Котла 2.0, завязать бои на подступах к Саур-Могиле, верхушка которой остается ничейной. Учитывая характер местности и значительные силы артиллерии сторон, бои здесь будут затяжными.

5. Колонна «белых грузовиков» стоит недалеко от границы с Украиной. Отмашки пока нет. По всей видимости ждут завершения боев за Новосветловку и зачистку ДРГ противника, которые могут атаковать конвой на трассе.

В целом, как и говорилось ранее, хунта сохраняет инициативу к северу от Донецка и пока ее наступление там не остановлено, не стоит путать уже достигнутые победы на Иловайском, Миусинском и Красным Лучом с победой в битве за Донецк, ситуация по прежнему сложная и фронт сейчас наши удерживают с большим трудом.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , , ,