Революция, Навальный, батальон «Азов»… Да какая разница?!


Революция, Навальный, батальон «Азов»… Да какая разница?!

Белорусско-московская группа «Ляпис Трубецкой» выступила на украинском фестивале «Захiд», который прошел под городом Львов.

Выглядело это примерно так:

Сам фестиваль был якобы антивоенным. Его официальный лозунг гласил: «Все, що робиться для розвитку культури, працює проти війни».

Однако организаторы феста свою миссию поняли немного странно. В частности, среди объявлений об участии различных правозащитных организаций было и такое: на фестивале «будуть присутні представники батальйону АЗОВ, збиратимуть добровільні внески на підтримку батальйону».

Такая вот борьба против войны: сбор помощи батальону неонацистов-карателей, который спонсируют олигархи, захватившие власть в стране.

q5190

Во всей этой ситуации самое отвратительно то, что на протяжении последних лет группа «Ляпис Трубецкой» тщательно выстраивал репутацию леворадикального, антисистемного коллектива, заигрывала с марксизмом, снимала клипы на стихи прогрессивного белорусского поэта Янки Купалы. Даже на видео с фестиваля вокалист Сергей Михалок декламирует стихи, написанные явно в подражание русскому революционному футуризму.

Кстати, компанию «Ляпису Трубецкому» на фестивале составил другой российский «протестный» и «антифашистский» исполнитель Noize MC. Впрочем, с ним все понятно: человек просто зарабатывает деньги. Лучшее тому подтверждение список официальных партнеров прямо на сайте исполнителя.

Другие более разборчивые российские коллективы Lumen и Billys Band на таком «антивоенном» фесте играть отказались. Так что незнанием оправдать поведения «Ляписов» нельзя. В чем же дело?

Политическая неразборчивость певцов песен протеста из «Ляписа Трубецкого» уже привлекала внимание раньше. В сентябре 2013 года группа выступила на концерте в поддержку вполне себе буржуазного и респектабельного адвоката и политика Алексея Навального.

Возмущенных фанатов группа заткнула специальной телегой, в которой борца с коррупцией они назвали «единственным оппозиционным политиком, который успешно противостоит прогнившей государственной системе». Музыканты особо подчеркнули: «Мы выступаем бесплатно, потому что не торгуем своими взглядами».

Однако вокалист рэп-группы «25/17» Бледный в своем блоге тогда приводил другую информацию о расценках на данном концерте: «Нам предложили выступить в поддержку Навального 6 сентября на проспекте Сахарова за сумму, превышающую миллион рублей. За одну песню. Собянин, кстати, — дядя нашего гитариста. Но дело не в этом. Собянин нам ничего не предлагал, и это представители действующей власти вносят наши песенки в список экстремистских материалов. Деньги мне, конечно же, нужны, но то, что совершается без веры — грех. А я не верю. Никому».

И это при том, что «25/17» считается в политическом плане правой группой. Доверять Навальному у них больше оснований, чем у «Ляписов». Ведь он хотя бы ходил на «Русские марши», а в радикальной борьбе с системой никогда замечен не был.

Ох, «Ляпис Трубецкой», уж лучше бы вы запомнились своими хитами про «Ау-ау-ау», чем судорожными попытками перед официальными похоронами группы срубить бабла на любой подходящей теме.

Автор -ПОМИДОРОВ Иван

Категории: Культура, Официально, СНГ
Теги: , , , , ,