Про «федерализацию» Сибири


Про «федерализацию» Сибири

Коротко на тему «федерализации Сибири».

Собственно на тему того, что в Сибири есть несколько сепаратистов, которые желают отделится это как бы далеко не секрет. Эту идею еще в 90х раскручивали различные американские фонды и местные агенты влияния. Помнится даже в журнале «Родина» в 90х выходила статья с говорящим названием «Не продать ли нам Сибирь». Общий смысл, мол все равно нормально управлять не можем, так не лучше ли рачительным американцам или на худой конец японцам отдать, все равно от сиволапых русских ничего хорошего Сибирь не дождется. Тем не менее тема не выстрелила, так как население лишь крутило пальцем у виска насчет подобных инициатив. Ну а в залитых нефтедолларами «нулевых», идея «сибирского сепаратизма» и вовсе померла, так толком и не родившись, так как пример бывших советских республик в целом отлично показывал, что отделится конечно можно, но счастье почему то не наступает, а «незалежными бантустанами» правят совсем уж конченые упыри (Лукашенко не в счет — он один единственный и других таких не будет).

q5192

По мере развития политического кризиса в 2011 и экономические трудности, в полосу которых РФ вступила после 2008 года, вновь создал питательную почву для авторов идеи «отделения» Сибири. Но опять же эта идея даже без каких-то значимых усилий властей оставалась уделом маргиналов, крайне далеких от чаяний обычных людей.

В этом буквально на днях могла убедится Служба Безопасности Украины, которая в пику Крымской Весне и Донбассу, решила обыграть карту сепаратизма в РФ в своей пропаганде. Это довольно понятное копирование российской пропаганды, сразу уперлось в серьезные трудности. Тема сепаратизма Чечни сразу отпала, так как хунта постоянно вопит, что против нее воюет Кадыров и его чеченцы, поэтому единение в Киеве с «чеченскими борцами за свободу» смотрелось бы странно, да и в самом Чечне идеи сепаратизма мягко говоря сейчас не столь популярны, как лет 10 назад.
Поэтому пришлось искать что-то другое — выбрали для вброса «федерализацию Сибири». Задумка была простая, устроить в Сибири хоть какой-то движ, организовать на Украине «акцию солидарности» и все это прокрутить по ТВ. Понятное дело, что реального сибирского сепаратизма тут с гулькин нос, основные задачи носили сугубо информационный характер.
Но даже с этими задачами СБУ не справилось, «сепаратисты в Сибири» подвели своим малым количеством, в результате чего российские власти милостиво позволили провести «митинг за федерализацию» а потом вдоволь оттоптались на тех полутора калеках, которые туда пришли. В результате, СБУ добилась ровного обратного эффекта, так как российская пропаганда получила возможность практически за бесплатно показывать, что весь этот «сибирский сепаратизм» чушь собачья, так как даже на митинги Лимонова на Триумфальной больше народу ходит,

В целом, этот провал СБУ тем более странен, что казалось бы есть известная своей беспроигрышностью тема в узких националистических кругах «Хватит кормить Кавказ» и с точки зрения организации информационной атаки, это направление более выгодно и обещает больше медийных перспектив, учитывая что среди российских ультра-правых есть сторонники происходящего на Украине. Тем не менее, СБУ проигнорировала эту хлебную тему и впряглась в заведомо провальное предприятие, которое на наших глазах с позором провалилась, лишний раз подчеркнув очевидные проблемы с компетентностью данной организации. А ведь на это мероприятие по информационному обеспечению наверняка выделялся неплохой бюджет, на такое чувство большую часть денег распилил где-угодно, но только не на фронте борьбы за «федерализацию Сибири».

Касательно же вопросов о том, что Сибирь может отделится, то это на мой взгляд возможно лишь при полной деструкции государственной власти в РФ, что естественно затронет не только Сибирь, но и другие регионы. Разумеется это не означает, что деньги на поддержку этих идей не будут выделяться и работа со стороны так называемых «партнеров» не будет идти.

q5193

В целом же, по сравнению с нашим крымским сепаратизмом при всех его внутренних проблемах, сибирские аки слепые котята — мало и ни о чем.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , ,